В минувшие выходные Пятигорск отметил 238-летие со дня рождения, а Кисловодск – 215-летие.

В канун праздников кисловодчане и пятигорчане получили на свои мобильники крайне тревожное СМС-сообщение: «С 7 по 9 сентября в Ставропольском крае ожидаются сильные дожди, гроза, град». Вот почему в субботу утром глава Кисловодска Александр Курбатов свое выступление на открытии праздничной программы «Город солнечный мой и любимый!» связал с прогнозом погоды:

– Будущее нашего города будет самым хорошим, самым солнечным, как сегодняшнее утро. Несмотря на те прогнозы, которые обещали нам дождь и грозу. Мы видим, что с каждым годом к нам приезжает все больше гостей, сообща мы возвращаем Кисловодску славу всероссийской здравницы. Город меняется, становится более привлекательным.

Тепло поздравила горожан с праздником и председатель городской Думы Любовь Волошина:

– Мы с вами счастливые люди. Живем в таком замечательном городе, который каждому из нас дарит свое тепло. Кисловодск сохраняет традиции летней курортной столицы!

Благочинный православных церквей Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский, имам центральной мечети Кисловодска Аслан-Хаджи Шаманов и почетный гражданин города Николай Земцев адресовали кисловодчанам пожелания мира, здоровья, счастья.

На открытии праздника прозвучал гимн города в исполнении хора детской музыкальной школы имени Сергея Рахманинова. Литературно-художественная композиция об истории нарзана, первых поселенцах Кисловодска и благородном «водяном» обществе воссоздала события давно минувших лет. В ярком, многогранном концерте детских творческих коллективов города было задействовано более 1300 юных артистов.

Праздничные гулянья в городе солнца и нарзана проходили на 12 площадках.

Так, на временной сцене, установленной у входа в знаменитую Нарзанную галерею, состоялся открытый международный чемпионат по парикмахерскому и визажному искусству «Движение Солнца». В нем участвовали более 50 специалистов и экспертов индустрии красоты из разных уголков России и других стран. На глазах у сотен зрителей они сооружали своим моделям вечерние прически, прически новобрачных, создавали фантазийный модный образ мегаполиса.

А на Курортном бульваре, у скульптурного образа Николая Чудотворца, Александр Курбатов и Любовь Волошина вручили подарки четырем парам новобрачных, решивших заключить брак в день рождения родного города. В завершение торжественной церемонии молодожены выпустили в небо белых голубей и исполнили свадебный вальс.

Тем временем возле кинотеатра «Россия» проходил фестиваль экстремалов. Свои способности восхищенной публике демонстрировали паркурщики, мастера воркаута и хайлайна из Ставрополя, городов КМВ и Карачаево-Черкесии. К сожалению, финал фестиваля экстремалов получился несколько скомканным, потому что во второй половине дня дождь все-таки пошел.

Впрочем, кисловодчан непогода не слишком расстроила – до обеда успели нагуляться и провести основные мероприятия. А вот у пятигорчан при виде надвигавшихся дождевых туч на душе, видимо, скребли кошки: самое главное праздничное мероприятие в столице СКФО было запланировано как раз на субботний вечер. К счастью, пронесло…

Грандиозный праздник на Поляне песен, где, по сведениям пресс-службы администрации Пятигорска, собралось 25 тысяч горожан и гостей курорта, предваряли торжества в национальных подворьях, развернутых вдоль аллеи, что ведет к Поляне.

Вместе с тысячами горожан по этой аллее прошли полпред Президента РФ в СКФО Александр Матовников, губернатор Владимир Владимиров, глава Пятигорска Андрей Скрипник, делегации городов-побратимов Пятигорска: венгерского Хевиза и армянского Дилижана. Казаки, греки, осетины, черкесы, карачаевцы, чеченцы, поляки, молдаване, немцы, армяне, азербайджанцы предлагали гостям лучшие праздничные блюда, рассказывали о своих традициях и обычаях, танцевали.

Открывая торжества на Поляне песен, Александр Матовников отметил:

– Пятигорск – жемчужина в ожерелье Кавказских Минеральных Вод. Это и здравница, и второй по величине город Ставропольского края с мощным экономическим потенциалом. Спасибо старшим поколениям за то, что сделано. А теперь мы вместе с вами будем работать для родного города.

Александр Матовников подчеркнул, что он уже считает Пятигорск родным, потому что здесь живет его семья, здесь пошли в школу его дети.

А губернатор Ставрополья Владимир Владимиров включил фонарик на своем мобильнике и попросил собравшихся сделать то же самое. Через минуту тысячи «светлячков» украсили склон Машука.

– Пятигорск – это город достойных людей, здесь лучшие санатории, лучший воздух, а самое главное, здесь душа! – сказал губернатор.

В торжественной обстановке руководители федерального округа и Ставрополья вручили пяти молодым семьям Пятигорска сертификаты на социальную выплату для получения жилья.

В правительственной телеграмме свои поздравления городу и горожанам передала заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева. А Андрей Скрипник процитировал строки автора текстов гимна Советского Союза и гимна России, почетного жителя Пятигорска, поэта Сергея Михалкова:

– Город мой Пятигорск, мой приветливый город, руки к солнцу простер, украшая Кавказ. И не зря говорят: ты и близок, и дорог тем, кто видел тебя хоть один только раз!

После официальной части вечер продолжил финал необычного конкурса красоты, семейных ценностей, профессионального мастерства, милосердия и добра «Пятигорчанка-2018». В итоге яркого увлекательного действа корону «Пятигорчанки-2018» и новый автомобиль в качестве главного приза жюри присудило сотруднице молкомбината Диане Панченко. Титул первой вице- «Пятигорчанки» получила представительница местного государственного университета Елена Кобышева. Второй вице-миссис столицы СКФО объявлена Наталья Мирошникова, сотрудница магазина «Рив Гош». Им обеим подарили норковые полушубки.

Выступления конкурсанток органично дополняли песни «сибирских неоромантиков» из коллектива «Твоё далёко», а заключительным блоком программы стал концерт группы «Браво».

А в завершение праздника небо над городом и горой Машук расцветил грандиозный фейерверк.