Население Ставрополья продолжает получать налоговые уведомления. По ним владельцам недвижимости и транспорта традиционно предстоит заплатить налоги за прошлый год.

На то, чтобы погасить свои обязательства перед бюджетом, у нас остается еще почти три месяца. Самое время разобраться в налоговой арифметике и выставленных к уплате в казну суммах, особенно если они вызывают вопросы или сомнения. Мы в очередной раз обратились к руководителю управления Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю Е. АФОНИНОЙ с просьбой разъяснить особенности нынешней кампании по уплате налогов.

– Елена Алексеевна, давайте сразу скажем о сроках уплаты имущественных налогов и какова ответственность для тех, кто эту обязанность не исполнит.

– В этом году 1 декабря выпадает на выходной день, поэтому уплатить налоги нужно не позднее 3 декабря. За неуплату физическим лицам грозят суровые санкции, среди которых пени, штрафы и принудительное взыскание.

Хочу также обратить внимание на пункт отправления уведомлений. В прошлом году это был Нижний Новгород. А в этом году они могут прийти из любого города, в котором находится типография филиала ФКУ «Налог-сервис», осуществляющая массовую рассылку. Помимо Нижнего Новгорода это могут быть Волгоград, Красноярск, Кемерово, Москва, Санкт-Петербург или Уфа.

Принципиальный момент также в том, что пользователи, подключенные к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде. Желающим получать его на бумаге нужно отдельно уведомить налоговую службу посредством того же личного кабинета или обращения непосредственно в инспекцию.

– А в самом уведомлении есть изменения?

– В него впервые включен НДФЛ за 2016 и 2017 годы для доходов, с которых в свое время не был удержан налог, а сведения были представлены налоговыми агентами. Кроме того, для льготных категорий налогоплательщиков налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади по одному земельному участку.

Также впервые применены налоговые льготы для детей-инвалидов. Это упомянутый вычет по земельному налогу и освобождение от уплаты налога на имущество физлиц по одному объекту определенного вида, который не используется в предпринимательской деятельности. То есть это квартира, жилой дом, гараж или хозпостройка площадью до 50 квадратных метров. Эти льготы для детей-инвалидов введены в текущем году, применяются они с налогового периода 2015 года на основании заявления, а также информации, подтверждающей отнесение налогоплательщика к льготной категории.

Вместе с тем выросли некоторые коэффициенты. Уже второй год применяется порядок расчета налога на имущество по кадастровой стоимости, поэтому коэффициент увеличился с 0,2 до 0,4. А владельцам легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей транспортный налог за 2017 год исчислен с повышающими коэффициентами, их значения от 1,1 до 3.

– Что делать налогоплательщику, если он не получил уведомление?

– Стоит понимать, что в определенных случаях уведомление не направляется вовсе ни почтой, ни по Интернету. Например, если общая сумма исчисленных налогов составляет менее 100 рублей. Хотя и с такими незначительными суммами человек его получит, если по окончании этого года налоговый орган теряет право направить уведомление. Не направляются уведомления льготникам в случае отсутствия исчисленных налогов.

Если же человека все это не касается и он не получил уведомления, за месяц до срока уплаты следует обратиться в инспекцию по месту жительства или нахождения имущества. Это можно сделать в том числе через личный кабинет или сервис «Обратиться в ФНС России» на нашем сайте www.nalog.ru.

Важный нюанс: те владельцы недвижимости или транспортных средств, которые вообще никогда не получали уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщить о наличии у них в собственности объектов. Сделать это необходимо в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сообщение можно представить в любой налоговый орган несколькими способами: принести лично, направить по почте или через личный кабинет. За «молчание» предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

– Безусловно, в рамках газетного интервью ответить на все вопросы, которые могут возникнуть при взгляде на налоговое уведомление, невозможно. Есть масса частных ситуаций. Куда лучше всего обращаться за разъяснениями?

– Ответы на очень многие распространенные вопросы сейчас можно получить на сайте Федеральной налоговой службы. В специальных разделах размещена исчерпывающая и доступно изложенная информация. Если необходимость в личном визите в инспекцию все же возникает, есть возможность даже заблаговременно забронировать дату и время посещения. Опять же на помощь приходит интернет-сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию». Помимо этого консультации предоставляются по телефонам «горячих линий».

* * *

В 2017 году ставропольцам было направлено 1,34 млн налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. В бюджет Ставропольского края в прошлом году поступило 1,6 млрд рублей транспортного налога, из этой суммы населением уплачено 1,4 млрд. Муниципалитеты получили 554,3 млн рублей налога на имущество физических лиц, их же бюджеты пополнились 1,2 млрд рублей земельных налогов, уплаченных физлицами (из 2,8 млрд рублей собранного в крае земельного налога в целом).