В Буденновске сотрудники полиции из Главного управления уголовного розыска МВД РФ совместно с коллегами из Ставропольского края задержали 19-летнего парня, который подозревается в том, что облил трех буденновских школьниц кислотой, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Это тот самый злоумышленник, которого прозвали «кислотным маньяком».

Пресс-служба краевого следственного управления СКР напоминает хронологию трагедии. 20 июня 2017 года неизвестный молодой человек беспричинно выплеснул кислоту в лицо проходившей мимо 15-летней девушки, а через три дня на улице Октябрьской он облил кислотой еще двух девушек, 15 и 16 лет, которые переходили дорогу. Все три получили ожоги различной степени тяжести.

Нападения на них были совершены по идентичной схеме: велосипедист в куртке с капюшоном и медицинской маской на лице, проезжая мимо, внезапно выливал на потерпевших кислоту.

Фоторобот и психологический портрет нападавшего, составленные экспертами-криминалистами, были переданы всем сотрудникам полиции края и прибывшим на помощь их коллегам из Москвы. Отрабатывались жилые и дачные массивы, опрашивались очевидцы. Полицейские изучили записи с камер видеонаблюдения. Были проверены около тысячи ранее судимых и недавно освободившихся из мест лишения свободы граждан, более ста человек, состоящих на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

Полмиллиона рублей обещали в ГУ МВД России по СК выплатить за информацию о преступнике, который нанес травмы школьницам.

Установить личность злоумышленника удалось благодаря совместным усилиям сотрудников экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю и следователей.

Более года следователи краевого управления СКР вместе с оперативными сотрудниками полиции вели работу по раскрытию этого преступления. При проверке на причастность к преступлениям были отобраны образцы ДНК у более двух тысяч человек из Буденновска и Буденновского района, похожих на подозреваемого. ДНК злоумышленника совпала со следами, обнаруженными на банке из-под кислоты, найденной на одном из мест происшествия.

Ситуация находилась на контроле у краевых властей. На одной из планерок губернатор Владимир Владимиров подчеркнул:

– Этого человека из-под земли нужно достать.

Глава региона тогда попросил посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини направить одну из девочек, облитых кислотой, на лечение в Италию. Просьба главы края встретила полное понимание у посла. Он пообещал помочь.

Необходимую помощь пострадавшим девочкам оказывали и ставропольские врачи.

Сейчас продолжается расследование этого уголовного дела по статье «Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», сообщила пресс-служба краевого управления СКР.

Задержанный подозреваемый – 19-летний житель Буденновска, студент медицинского колледжа.

– В ходе допроса, – отмечает старший помощник руководителя краевого управления СКР Екатерина Данилова, – молодой человек не отрицал участия в преступлении, подробно рассказал следователю об обстоятельствах. Сообщил, что совершил их с целью вымещения накопившейся злобы и агрессии. В связи с этим следствие в ближайшее время решит вопрос о назначении молодому человеку психолого-психиатрической экспертизы.

Сейчас «кислотный маньяк» заключен под стражу.