Ставропольский музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история» отметил первую годовщину работы.

Празднование не ограничилось задуванием единственной свечи на торте. Исторический парк превратился в машину времени, которая перенесла гостей в эпоху 90-х годов прошлого века.

Эти годы называют лихими. Но не все было так печально: молодежь того времени знала, как развлекаться. А что вспоминаете вы? Мне, например, на ум приходит старый пыльный ковер на стене, яркие плакаты «звезд», вкладыши из жвачек, фотоаппарат Polaroid и тамагочи. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что все это демонстрируют в музее. Откуда взялось это «богатство»?

– Все игрушки, ламповые телевизоры и видеокассеты работники музея собирали полтора месяца, – говорит ведущий специалист парка по связям с общественностью Юлия Губская. – А выбрали именно эту эпоху, поскольку посчитали, что она навеет больше всего ностальгии.

А ностальгия начинается с рекламы, которую показывает маленький телевизор, сквозь помехи которого прорывается бодрый голос. На экране доктор показывает эксперимент на яичной скорлупе: одна половина обрабатывается обычной пастой, а другая – рекламируемой. Следующий кадр: по пляжу шагает девушка, в руках которой огромная сумка в виде жевательной резинки. Почему в рекламе море и пальмы – это понятно: мятная жвачка освежает, а фруктовая дарит вкус манго и бананов. А вот зачем девушке такая сумка, остается загадкой до сих пор.

Чуть дальше на столике лежат «Тетрисы» и кассеты. А еще такая игрушка под названием «Электроника», где волк из мультфильма «Ну, погоди!» ловит яйца. А вот и тамагочи! Наверное, каждый ребенок просил у родителей завести кошку или собаку. У детей 90-х была неплохая альтернатива: электронный тамагочи помещался на ладони, а внутри него «жил» зверек. За ним постоянно нужно было ухаживать: стоило пропустить кормление, питомец «погибал». На смену этим портативным играм вскоре пришли «Йо-йо». Они состояли из двух дисков, скрепленных осью. На ней крепилась веревка, по которой поднималась и опускалась игрушка. На столе лежат такие же. И совсем не испортились, веревка даже не потерлась!

А внимание маленьких детей привлекла зона, где расположилась приставка SEGA. На экране скачет человечек в форме водопроводчика и разбивает кирпичные блоки, получая за это монеты.

Сюрпризы для детей на этом не закончились. Вооруженные кисточками художницы из студии «Магия цвета» учат ребят рисовать героев мультфильмов.

– Мы рисуем гуашью, – рассказывает организатор студии Нина Берестнева. – В отличие от акварели эти краски не растекаются. Главное – использовать яркие цвета.

Яркими красками пронизана и вся эпоха 90-х годов. Калейдоскоп этого времени завораживает. И если спросить тех, кто вырос на вкладышах из жвачки и чупа-чупсах, они в один голос скажут, что их детство было гораздо интереснее и насыщеннее, чем сейчас.