В фойе знаменитого Сафоновского зала Северо-Кавказской государственной филармонии имени Сафонова актеры Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова во главе со своим директором Кириллом Кроком встретились с общественностью Кавминвод и журналистами.

Гастроли Вахтанговского театра на Кавминводах проходят в рамках общероссийской программы «Большие гастроли». В спектаклях заняты ведущие актеры Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченко, Елена и Александр Михайловы, Людмила Максакова, Владимир Симонов. Как рассказал Кирилл Крок, гастрольная программа, посвященная 100-летию Александра Солженицына, является началом очередного сезона театра:

– Мы решили, что раз уж будем на родине Александра Исаевича в год его 100-летнего юбилея, то приедем с большой программой. Вчера в Ессентуках мы открыли 98-й сезон театра Вахтангова спектаклем «Дядя Ваня», а сегодня в Кисловодске показываем «Матренин двор».

Всего на площадках Северо-Кавказской государственной филармонии в Кисловодске и Ессентуках театр покажет семь спектаклей:

– Мы представим все лучшее, что позволяют технические возможности местных площадок. Вместе с труппой мы привезли целую фуру оборудования весом в несколько тонн, чтобы качество спектаклей было таким же, как в Москве.

Актер Александр Михайлов, исполняющий роль Игнатьича в поставленном по рассказу Александра Солженицына спектакле «Матренин двор», на пресс-конференции рассказал, что спектакль живет уже почти 10 лет:

– Он поставлен еще при жизни Солженицына. Нам очень дорог его автограф: «Елене и Александру Михайловым, моим Матрене и Игнатьичу».

Елена Михайлова, играющая Матрену, рассказала, что с большим интересом осмотрела в Кисловодске места, связанные с именем Солженицына:

– Мы увидели, где он родился и жил в детстве, узнали, как его крестили в местном храме.

Гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова завершатся 13 сентября.