В Пятигорске прошел традиционный международный фестиваль кулинарного искусства «Содружество».

В седьмой раз курорты Кавказских Минеральных Вод стали местом паломничества поваров, кондитеров, рестораторов и бариста из различных регионов России, а также зарубежных стран. В минувшую среду утром яркая колонна из двух сотен адептов кулинарного искусства под духовой оркестр прошествовала через парк «Цветник» столицы СКФО. Впереди шли студенты с флагами России, Азербайджана и Сербии. За ними в белоснежных отутюженных куртках и с множеством медалей на груди ступали мэтры кулинарного искусства – члены жюри фестиваля. Поскольку национальная кухня – неотъемлемая часть культуры народов России, в процессии участвовали и молодые люди в национальных костюмах. Финишировало шествие у Ставропольского краевого театра оперетты. В его старинном уютном зале состоялась торжественная церемония официального открытия фестиваля.

Тон мероприятию задал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Тепло поприветствовав собравшихся в зале участников фестиваля, глава региона неожиданно признался, что очень любит кондитерские изделия. А затем сообщил, что он по своей первой профессии повар-кондитер третьего разряда. Вслед за ним и председатель краевой Думы Геннадий Ягубов заметил, что любит не только вкусно покушать, но и что-нибудь приготовить. Первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Ольга Казакова рассказала, что для нее, как и для многих женщин в советские времена, большой ценностью была книга о вкусной и здоровой пище. Ее домашние хозяйки передавали из поколения в поколение. Глава города-курорта Пятигорска Андрей Скрипник был любезен, радушен, но о личной склонности к кулинарии до поры до времени не говорил… Однако не успел он спуститься со сцены, как ведущие церемонии и председатель жюри фестиваля, президент Национальной и Московской ассоциаций кулинаров Тамара Шарова посвятили градоначальника в высокую профессию повара, облачив в поварскую куртку и колпак. Пришлось Андрею Скрипнику прилюдно пообещать в ближайшее время освоить навыки приготовления вкусной и здоровой пищи.

Когда прозвучали все поздравления, выступили артисты Театра оперетты и казачьего ансамбля «Ставрополье», участники и гости фестиваля плавно переместились на другой конец города-курорта в огромный торговый комплекс «Народный». Здесь прошли конкурсная программа поваров, бариста, кондитеров, а также множество мастер-классов и круглых столов.

Посетителей, заглянувших в огромный зал, первым делом привлекала экспозиция работ в «Арт-классе». Вот, словно сошедший с экрана, герой культовой голливудской кинокомедии «Маска» – такая же зеленая маска, белоснежная улыбка, выкатившиеся глаза. Не будь под ним таблички, вовек не догадаешься, что все это шеф-повар одного из кисловодских кафе сделал из обыкновенной карамели.

– Мы так пока не умеем, но на-учимся, – говорят стоящие у соседнего арт-объекта студентки пятигорского техникума.

В этом не приходится сомневаться, их карамельная композиция «Вдохновение» уже удивляет полетом фантазии.

Не менее широкий простор для творчества кондитеров дает и карвинг – художественная нарезка овощей. Вот, например, на солнечной поляне из тыквы сидят чудесные павлины из редьки, моркови и редиса. Единственное, что требовалось для превращения самых обычных овощей в произведение искусства – это терпение и умелые руки студентки из Ставрополя.

Но особенно интересно наблюдать сам процесс превращения обычных продуктов в изысканные яства в исполнении признанных мастеров кулинарии. Вот на кухонном столе лежат царские рыбы – форель. Но чтобы превратиться в кулинарный шедевр под названием «Форель, запеченная в парах шампанского», маститый повар каждую из них начиняет лимоном, особым образом изгибает, насаживает на деревянные шпажки и укладывает в специальный противень с отверстиями, сквозь которые форель и будет впитывать пары шампанского. Впрочем, на фестивале учили готовить не только умопомрачительные блюда, но и самые простые – например, холодный томатный суп за 10 секунд.

Активно используют международный фестиваль кулинаров и бизнесмены. На стендах они рекламируют новейшие грили, духовки, представляют особые ингредиенты для неслыханных пока в наших краях блюд. Некоторые сразу же после презентации садятся за отдельные столики и заключают контракты.

Позаботились организаторы фестиваля и о широкой публике. Помятуя поговорку «Люблю повеселиться, особенно поесть», на площади перед торговым комплексом «Народный» развернули множество шатров с продукцией пищевых предприятий Ставрополья. В них зазывали публику ростовые куклы, пели и пускались в пляс красивые девушки. А часть шатров оборудовали под полевые кухни. Здесь прошла акция «Повара без границ». На глазах посетителей сразу на нескольких плитах жарили и бесплатно раздавали блины. У каждого повара своя изюминка – то ли размер блинов, то ли особое повидло к ним, а на запивку – взвар, приготовленный по старинным казачьим рецептам. Щедро разливали всем желающим и наваристую уху из огромного казана.

Так что пятигорчане, гости из других городов и регионов покидали фестиваль кулинаров, вдоволь напитавшись и впечатлениями, и вкусной пищей. А потому от души желали, чтобы это яркое увлекательное действо получило постоянную прописку в программе событийного туризма на кавминводских курортах.