Централизованным водоснабжением до сих пор обеспечено не все население Ставрополья. На карте региона остаются поселения, где используется лишь привозная вода. Таких сейчас два десятка.

Население еще 57 населенных пунктов испытывает в летнее время сложности, связанные с дефицитом воды. Статистика была озвучена на заседании коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства края. Как прозвучало, в ближайшие годы все 77 проблемных точек должны быть устранены.

Работа в этом направлении была начата в прошлом году. Изобильненский и Петровский городские округа при содействии краевого бюджета серьезно улучшили ситуацию с водоснабжением, в том числе с ее качеством. В 2018 году работа по развитию систем водоснабжения на Ставрополье продолжена, сейчас на разных стадиях реализуется ряд проектов. Их финансирование в объеме около 400 млн рублей взяла на себя краевая казна. В целом из бюджетов разных уровней выделено более 500 млн рублей. Таким образом, заверили в министерстве ЖКХ, до конца года бесперебойным и качественным водоснабжением будут обеспечены люди в 7 населенных пунктах края, где в общей сложности численность населения составляет 18 тысяч человек.

В том числе, как мы сообщали накануне, питьевая вода появится в станице Беломечетской Кочубеевского района, где строительство подводящего водовода, разводящих сетей, насосной станции и очистных сооружений уже близится к финальной стадии. Исправится ситуация в селе Каясула Нефтекумского городского округа, селе Отказном Советского горокруга, в селе Московском Изобильненского городского округа, в хуторе Демино Шпаковского района. Стартовало строительство водопровода в западной части города Ипатово. В разгаре работы в поселке Урожайный Предгорного района.

Собственно, вырисовываются и перспективы следующего года. Как уточнил первый заместитель министра ЖКХ СК Сергей Бычков, ожидается, что в 2019 году может быть начато строительство нового магистрального водовода для снабжения жителей западной части станицы Ессентукской и населенных пунктов юго-восточной части Предгорного района, в том числе села Юца. Также реальные перспективы у проекта по улучшению водоснабжения жителей хуторов Любительский, Лысогорский, села Ульяновка, а также агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском городском округе. Не исключено, что стартует строительство канализационного коллектора от очистных сооружений канализации города Лермонтов. Реализация этих проектов даст возможность обеспечить качественной питьевой водой более 54 тысяч человек.