В краевой столице прошло совместное заседание президиума фракции «Единая Россия» в Думе СК и президиума регионального политсовета этой партии под председательством Геннадия Ягубова, посвященное обращению президента Владимира Путина 29 августа.

Напомним, глава государства обозначил свое видение законопроекта о совершенствовании пенсионной системы и предложил смягчить некоторые пункты. Он поддержал многие идеи, выработанные на общественных обсуждениях «ЕР», в том числе и от Ставропольского края.

Одним из предложений ставропольского отделения партии, высказанных и Владимиром Путиным, стало сохранение всех региональных и муниципальных льгот для граждан, достигших определенного возраста. Это 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

– Такое решение президента мы полностью поддерживаем, поэтому сейчас нам предстоит провести большую работу, чтобы законодательно его закрепить, – отметил Геннадий Ягубов.

Дело в том, что в случае принятия федерального закона о повышении пенсионного возраста некоторые льготы станут доступны людям только при выходе на пенсию. По мнению фракции, это не улучшит качество жизни граждан. Потому парламентарии предложили «превентивные» поправки.

Депутаты фракции «ЕР» в Думе края уже подготовили проект, проработанный совместно с правительством СК, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края в части социальной помощи гражданам, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин». Исходя из документа, для создания достойных условий жизни населения требуется внести изменения в пять краевых законов.

Председатель комитета СК по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьёва рассказала присутствующим, как сделать так, чтобы люди предпенсионного возраста сохранили свои льготы без привязки к пенсии.

Прежде всего в ряде законов вместо слова «пенсионер» парламентарии планируют указать возраст льготников, повторимся – привычные 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Это сохранит льготы для ветеранов труда, определенных категорий сельских жителей и граждан, которые имеют право на жилые помещения в домах системы социального обслуживания и по договорам найма специализированных жилых помещений.

Кроме этого в случае принятия поправок сохранится льготная ставка транспортного налога для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет на автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил. Нормативным актом предусмотрена и компенсация взноса на капитальный ремонт в размере 50 процентов гражданам старше 70 лет и 100 процентов гражданам старше 80 лет.

Участники обсуждения высказали свои замечания к проекту и подчеркнули, что над ним необходимо работать и дальше. Но уже совместно с министерством финансов региона и органами власти муниципальных образований края.

Внести документ на рассмотрение в краевую Думу планируется в сжатые сроки – до 7 сентября.