В избирательной комиссии Ставропольского края под председательством Евгения Демьянова прошло совещание, посвященное подготовке к единому дню голосования 9 сентября.

В обсуждении участвовали члены избирательной комиссии СК, представители органов краевой власти, правопорядка, МЧС. В режиме видеоконференции на связь выходили руководители территориальных и участковых избиркомов, главы администраций территорий, в которых пройдут выборы.

Открывая встречу, Евгений Демьянов вручил министру энергетики, промышленности и связи СК Виталию Хоценко почетную грамоту от избирательной комиссии за помощь и содействие в организации выборов Президента России в марте этого года.

Напомним, что 9 сентября выборные кампании различного уровня состоятся в 80 регионах России, в том числе и довыборы в Государственную Думу. Изберут и губернаторов 26 регионов. В 22 из них пройдут прямые выборы, а в 4 глав субъектов будут назначать. В большинстве регионов страны состоятся кампании местного масштаба, как и в нашем крае.

На Ставрополье предстоит избрать 23 депутата в пяти муниципальных образованиях. На 23 мандата претендуют 54 кандидата: 23 из них выдвинуты «Единой Россией», 7 – КПРФ, 5 – партией «Возрождение аграрной России», 4 из ЛДПР и 15 самовыдвиженцев.

Полноценные выборы пройдут в селе Петропавловском Арзгирского района и селе Барсуковском Кочубеевского района – в каждом по десять депутатов. В Буденновске, Благодарненском и Нефтекумском городских округах – довыборы по одному депутату в действующие представительные органы.

За голосование на территории края отвечают пять территориальных и семь участковых избирательных комиссий. По последним данным, в списке избирателей числится 10831 человек. В частности, с 30 августа по 8 сентября проходит досрочное голосование, в котором на сегодняшний день приняли участие уже 129 избирателей.

По словам Евгения Демьянова, региональная выборная кампания этого года вышла на новый уровень. На четырех избирательных участках считать голоса будут с помощью КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней нового образца. Для голосования при помощи этих машин используются бумажные бюллетени, распознающиеся прибором, производящим подсчет. На подключенный к КОИБу принтер выводится протокол с результатами.

Председатель крайизбиркома рассказал, что на трех участках будет применена современная технология изготовления протоколов с qr-кодом, что позволит упростить подсчет бюллетеней. Компьютерная программа «зашифрует» содержание итоговых протоколов участковых комиссий. Территориальной комиссии не придется пересчитывать голоса вручную, достаточно считать штрихкод, который содержит полную информацию об итогах голосования. После этого данные попадают в систему ГАС «Выборы».

Чтобы оборудованные компьютерами и прочей техникой участки работали без сбоев, их оснастят дизель-генераторами на случай отключения света. Кроме того на всех участках будут установлены рамочные металлодетекторы.

Вопросам безопасности отведено большое значение: как рассказал врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по СК Сергей Бабин, на местах голосования созданы рабочие группы, следящие за тем, чтобы не было нарушений законодательства и беспорядков.

Главы муниципальных районов доложили, что оказывают содействие местным избиркомам. В том числе следят за тем, чтобы голосование инвалидов и пенсионеров прошло на достойном уровне. Все участки оснащены специальными пандусами, составляются паспорта инклюзивных маршрутов.

– Выборы небольшие. Но ответственность, лежащая на организаторах, не снижается. Это реализация основных конституционных принципов. Такие вопросы необходимо решать на высоком уровне, – отметил Евгений Демьянов.