В этом году Беломечетская, одна из старейших казачьих станиц Кочубеевского района, с завидной частотой мелькает в сообщениях региональных СМИ. Повод для этого не банальный: здесь развернулась, можно сказать, стройка века, которую станичники с нетерпением ждали три десятка лет. Идет прокладка подводящего водовода, строят насосную станцию и очистные сооружения.

Вода в Беломечетскую должна прийти уже в декабре. По крайней мере, так значится в плане. И до сих пор подрядчику удавалось держать темп: работы близятся к финишу, строительная готовность водовода оценивается в 75 процентов. 6 сентября этот факт был озвучен в ходе рабочего совещания, которое прошло непосредственно на стройплощадке. В нем приняли участие зампредседателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева, вице-премьер правительства края Роман Петрашов, министр ЖКХ СК Роман Марченко, глава Кочубеевского района Алексей Клевцов и представители подрядной организации.

Как уже ранее писала «СП», вопрос по Беломечетской, остававшейся без централизованного водоснабжения, наконец сдвинулся с мертвой точки благодаря федеральной бюджетной поддержке и региональному кошельку. Соответствующее решение российским правительством было принято как реакция на инициативы краевых властей и вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой. Станицу включили в одну из госпрограмм. В итоге на строительство комплекса объектов водоснабжения было выделено более 120 миллионов рублей, вклад федеральной казны превысил 80 миллионов, остальное добавил бюджет региона. Помимо этого около 40 миллионов рублей край потратит на строительство так называемых разводящих станичных водоводов. В итоге качественную питьевую воду получат более 2 тысяч жителей Беломечетской. Сейчас решается вопрос, как будет подключаться к сетям каждый двор.

– К сожалению, в XXI веке такая простая вещь, как вода в кране, для некоторых сельских населенных пунктов может казаться роскошью. Люди в станице не верили, что наконец будут с водой, но стройка действительно близится к завершению. Я благодарна губернатору, который выделил дополнительно 40 миллионов рублей, чтобы проложить сети к улицам. Предстоит еще проследить, чтобы воду смог подвести непосредственно каждый в свой дом. Понятное дело, проектом это не предусмотрено. Считаю, что в идеале работы должен выполнить тот же подрядчик и цена должна быть подъемной для станичников, – сказала О. Тимофеева.