На первый сбор труппы актеры пришли веселые, с горящими глазами, готовые с новыми силами приступить к репетициям, воплощать идеи, создавать интересные образы. А сегодня творческий процесс идет полным ходом. И нет сомнений, что 83-й сезон в жизни коллектива, безусловно, будет ярким, а значит, таковым он станет и для детей и их родителей.

23 сентября в театре покажут премьерный спектакль «Аленький цветочек» работы режиссера из Санкт-Петербурга Павла Овсянникова. Гости театра уже знакомы с мастером благодаря спектаклю «Лягушка-путешественница», который ставропольская публика приняла радушно, а театру удалось показать его не только в краевом центре, но и в ближайших районах и городах. Затем в октябре из-под «пера» Овсянникова выйдет еще одна премьера – музыкальный спектакль-игра «Рукавичка».

Об этих проектах мы подробнее поговорили с заведующей литературной частью театра кукол Ириной Темнихановой и самим режиссером.

– Спектакли рассчитаны на разные возрастные группы: первый – для детей младшей школы, второй – для малышей в возрасте от двух лет, – рассказала Ирина Михайловна. – Сказка «Аленький цветочек» была написана очень давно. Но если спросим взрослых, какие произведения они любят, какие читают своим детям, то это произведение пера Сергея Аксакова – одно из самых популярных.

Репетиции – момент очень ответственный: нужно учесть каждую деталь, выявить пластические возможности кукол, правильно представить историю, отмести ненужное, выбрать интересное, ведь детская аудитория настолько непредсказуема, а взрослым все же надо ее предугадать. Это большая работа. Ненадолго отвлекшись от репетиционного процесса, Павел Овсянников присоединился к разговору:

– В прошлом году, когда закончилась работа над «Лягушкой-путешественницей», от главного режиссера Григория Гольдмана поступило предложение создать еще один совместный проект. Тогда мы определили предпочтения и остановились на «Аленьком цветочке». Признаться, мне эта сказка давно нравится, она написана хорошим литературным языком, лиричная. Я долго искал интересный ход: необычным станет присутствие петрушечного театра. Такое решение продиктовано еще и техническими условиями – кукол планируют вывозить в школы, детские сады, дома культуры. Если здесь, на родной сцене, мы можем создать нужную атмосферу волшебства, то за пределами это сделать сложнее. Поэтому как решение придумали петрушечный театр, где сохранены и лирика, и атмосферные сцены.

«Рукавичка» – спектакль совсем другой, он игровой, где идет постоянное общение актеров и персонажей с детьми.

– Несмотря на всю простоту сюжета, небольшой возраст зрителей, мы старались создать яркую, увлекательную постановку, – продолжил Павел Овсянников. – Чем мне нравится этот материал? Он состоит из потешек, закличек, присказок, народных прибауток, которые были в моем детстве. Надеюсь, что и в жизни современных детей они есть, а если нет, то очень хочется, чтобы после просмотра появились.

За осенью придет зима... К зиме Ставропольский краевой театр кукол готовит подарок – встречу с давно полюбившимися героями сказки «Снежная королева». Над спектаклем работает режиссер Григорий Гольд-ман. Он же в течение сезона познакомит юных зрителей с историями Маленького Мука, Гадкого утенка и Бармалея.

Вот уже много лет коллектив театра кукол рождает что-то по-настоящему интересное, творческое, живое. Но если вдуматься, ничего удивительного. Детские театры по определению не могут завлекать зрителя главными «достижениями» современных отечественных подмостков. Люди, работающие здесь, счастливым образом вынуждены искать другие пути к сердцу зрителя – проверенные веками и оттого куда более действенные. Наш любимый театр убежденно остается кукольным, сказочным и детским. Принципиально «не модным», традиционным, но зато обожаемым мальчишками, девчонками, а также их родителями.