На Ставрополье стартовал федеральный пилотный проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах населения.

О том, как идет его реализация в Минераловодском городском округе, рассказал первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, побывавший на садовых плантациях.

В этой территории 17 глав личных подсобных хозяйств решили попробовать себя в новом деле, воспользовавшись грантовой поддержкой из краевого бюджета. В их числе Антон Новоятлев из Прикумского, Левон Тонян из Марьиных Колодцев. Решила рискнуть и Нина Капатина, как она признается, загорелась этой идеей всерьез и надеется, что надолго. Причем надежный помощник в этом деле у Нины Васильевны – ее внук Роман, который учится в местном аграрном колледже.

– Фразу «яблоко от яблони» чаще используют в отношении матери с дочерью или отца с сыном, а в нашем случае выходит, что бабушка с внуком, – шутит Нина Капатина. – Я очень рада, что мне представилась возможность попробовать себя в садоводстве, и вдвойне довольна, что поддержка и опора мне – Роман, не менее, чем я, воодушевленный этим проектом.

Участниками пилотного проекта по развитию интенсивного садоводства помимо Минераловодского городского округа стали еще четыре территории: Андроповский, Предгорный районы, Георгиевский и Ипатовский городские округа. Гранты предусматривают закладку 200 суперинтенсивных садов по 10 соток каждый с урожайностью 5 тонн и стоимостью одного проекта 421 тысяча рублей, напомнил Николай Великдань. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 80 млн рублей. Что важно, каждый участник вносит лишь 5 процентов своих средств, 95 процентов всех расходов возмещается за счет краевой казны. По данным министерства сельского хозяйства СК, в соответствии с заявками грантополучателей уже перечислено почти 60 миллионов рублей.

В ближайшее время необходимо оперативно освоить оставшуюся часть выделенного бюджетного транша и заложить сады в этом году, чтобы они как можно быстрее начали плодоносить, подчеркивает Николай Великдань. Для этого надо в кратчайшие сроки решить все возникающие вопросы, главный из которых – выделение земли участникам проекта, что, как показала первая практика, в ряде территорий тормозится. В весенний период планировалось заложить 60 садов в Андроповском, Предгорном районах, Георгиевском и Минераловодском городских округах. Пока же разбита лишь половина от намеченного. А между тем время поджимает, надо торопиться: закладка саженцев, по прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства СК, будет продолжена с третьей декады сентября. На сегодняшний день отобрано 52 новых участника проекта. Готовятся к конкурсу еще 55 глав ЛПХ. Причем вакансии для желающих внести свой вклад в обеспечение фруктовой корзины края еще есть.

В прошлом году на Ставрополье было собрано более 67 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. По этому показателю мы занимаем одиннадцатое место, в то время как в советские времена входили в пятерку лучших регионов. Сегодня в лидерах Краснодарский край, Волгоградская область, Кабардино-Балкария, Дагестан и Ростовская область. В этом году в нашем регионе намерены собрать больше прошлогоднего. За последние пять лет валовой сбор витаминной продукции в крае вырос на 23 процента. Однако наш сладкий урожай в пересчете на медицинские нормы потребления на каждого жителя края составляет всего четвертую часть от потребности.

– Вот почему развитие производства плодово-ягодной продукции на Ставрополье сегодня является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса региона, – отмечает Николай Великдань. - На это направление в прошлом году из бюджета выделено 158 миллионов рублей. Господдержка пошла на закладку и уход за посадками, раскорчевку старовозрастных садов, уходные работы, на покупку мелиоративного оборудования для полива и другие нужды садоводов. В этом году на плодоводство в бюджете заложено уже свыше 378 миллионов рублей, что, как видите, более чем в два раза финансово ощутимее, нежели в минувшем году.

Ожидается, что нынче появится более шестисот гектаров новых садов, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году, и почти восемь десятков гектаров питомников, что в четыре раза масштабнее прежнего.