3 сентября планерка в Думе СК под председательством Геннадия Ягубова началась с обсуждения обращения президента Владимира Путина 29 августа.

Напомним, он предложил смягчить некоторые пункты законопроекта о совершенствовании пенсионной системы. Геннадий Ягубов призвал коллег принять активное участие в работе, чтобы в сжатые сроки выполнить поставленные задачи.

– Мы должны законодательно закрепить предложения президента на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В краевом парламенте уже началось формирование «дорожной карты» по реализации предложений президента, – отметил он.

В частности, предстоит провести анализ льгот, предоставляемых жителям региона. Чтобы сохранить соцподдержку для мужчин с 60 лет и женщин с 55 лет без привязки к возрасту выхода на пенсию, придется внести поправки в действующее законодательство.

Председатель комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Валерий Назаренко рассказал о работе эксперимента по курортному сбору. Он сообщил, что по состоянию на 30 августа объем собранных средств в крае достиг 60 миллионов 256 тысяч рублей.

Отдельное внимание парламентарии уделили программе местных инициатив, направленной на решение острых вопросов социального развития сельских населенных пунктов. С ее помощью на территориях региона построены новые объекты социальной и коммунальной инфраструктуры.

По информации председателя комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрия Белого, сегодня возникли трудности с передачей этих объектов на баланс эксплуатирующих организаций. Так, ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» отказывается принимать на баланс построенное четыре года назад водозаборное сооружение в районе села Веселого Кочубеевского района. Ситуация вызвала беспокойство у депутатов. По предложению Геннадия Ягубова профильный комитет Думы займется этим вопросом и изучит положение дел в целом по краю.