В торжественных линейках, посвященных празднику, в разных территориях края приняли участие губернатор Владимир Владимиров и члены краевого правительства. Губернатор поздравил учеников, родителей и преподавательский коллектив средней школы № 1 в селе Степном. Он отметил, что в этом году на Ставрополье в школу идет на восемь тысяч детей больше, чем в прошлом.

– Я желаю учителям видеть в детях большое будущее нашей страны и края. Родителям – гордиться их достижениями. А детям – любить родителей, уважать своих наставников и достичь целей, которые они перед собой ставят. С праздником! С Первым сентября! – поздравил глава края.

Школа № 1 села Степного, носящая имя Героя Советского Союза П.И. Николаенко, в прошлом году отметила свой 50-летний юбилей. Сегодня в ней обучаются 670 человек и работают 49 педагогов. В этот День знаний в ней 80 первоклассников. В 2014-2015 годах в рамках инициированной губернатором программы в учебном заведении были заменены оконные блоки, также здесь отремонтирован спортивный зал.

*****

В Ставрополе 1 сентября за парты сели 47460 ребят, что на две тысячи больше по сравнению с прошлым учебным годом. Первый звонок прозвучал и для рекордного количества первоклашек, их в городе 5794 человека. В целом же за последние три года общая численность учащихся в Ставрополе увеличилась почти на пять тысяч человек. В самом густонаселенном Юго-Западном микрорайоне в январе открыта уникальная по своему оснащению школа на 1000 мест, строится еще одна.

*****

В Ставропольском государственном аграрном университете на главной сцене вуза состоялась церемония посвящения первокурсников в студенты. В добрый путь молодежь напутствовали депутат Государственной Думы РФ Алексей Лавриненко и ректор СтГАУ Владимир Трухачёв. Новоиспеченных студентов вуз встречает особым подарком – к 2019 году здесь откроется новый ультрасовременный учебно-лабораторный корпус, расположенный в центре города по улице Ленина.

Первые минуты пребывания в статусе студентов первокурсники посвятили возложению цветов к памятнику учащимся и преподавателям вуза, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

*****

В этом году безопасность в День знаний на Ставрополье обеспечивали около восьми тысяч сотрудников правопорядка, представителей казачества, частных охранных предприятий, участников добровольных народных дружин. Обошлось без ЧП.