В конце лета в Ставрополе представили самую масштабную графическую серию работ Сальвадора Дали. Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» открылась в галерее «Паршин».

Зрителям предлагают познакомиться со 105 иллюстрациями великого художника, созданными им к Ветхому и Новому Завету. Ни одного из этих полотен не встретить в российских музеях!

Подлинность гравюр выставки подтверждена заключениями международных экспертов. Каждая литография имеет сертификат международной специализированной организации «Европейский Союз – Эксперты искусства» (Рим) и экспертное заключение Министерства культуры РФ, а также регистрационный документ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Как рассказали в галерее «Паршин», эта серия была написана в 1963 – 1969 годах, ее оригинальное название Biblia Sacra. Работа появилась по заказу итальянского миллиардера Джузеппе Альбаретто, с которым Дали познакомился в 1956 году, когда семья Альбаретто отдыхала на Коста-Браве неподалеку от дома художника. Джузеппе Альбаретто, ревностный католик, надеялся, что работа над иллюстрациями к Библии заставит Дали обратиться к религии. Художник взялся за воплощение смелой идеи с энтузиазмом. Такой проект предполагал детальное и глубокое изучение текстов Священного Писания, духовное проникновение не только в сюжетную линию повествования, но и в скрытый смысл и истину слов Великой Книги.

В результате в 1963 – 1964 годах появилось 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш и переведенных в 1964 – 1967 годах в литографии. Так появился самый масштабный в творчестве Дали графический проект. В интерпретации великого сюрреалиста Книга Книг открывает иные смыслы и грани.