09:09, 31 августа 2018 года

Почему жители аварийных домов Кисловодска не хотят переезжать в новый микрорайон

Вот только проблема заключается в том, что краевая адресная программа не учла специфику Кисловодска. Почти все многоквартирные аварийные дома находятся в центральной части города-курорта. В иных квартирах уже давно постоянно никто не живет. Их владельцы имеют в городе другое жилье, а ветхое сдают отдыхающим.

Я это знаю не понаслышке. Мои друзья из Ростова несколько лет подряд снимали квартирку в двухэтажном доме на улице Чкалова. Одна комната с двумя кроватями и закуток, в который втиснулся кухонный столик, мойка, а за символической загородкой – унитаз. Стены турлучные, что отчетливо видно за отслоившейся местами штукатуркой. То есть между двумя плетнями из ивовых прутьев насыпали и утрамбовали землю. Деревянная лестница на второй этаж сильно скрипит и слегка покачивается, но пока держится.

Да, не люкс! Однако недельку вдвоем-втроем вполне можно пожить. Вернее, переночевать, поскольку дни напролет мои друзья гуляли по Курортному парку (за этим и приезжали). Благо, до Курортного бульвара и Колоннады рукой подать. И за все это удовольствие хозяйка брала весьма небольшие деньги.

Это не единичный пример, а система. Десятки тысяч людей со всей страны ежегодно отдыхают в Кисловодске «дикарями». И большинство из них нисколько не смущает временное проживание в турлучных и саманных домах – лишь бы недорого и в курортной зоне.

В условиях, когда здравницы, в том числе и в Кисловодске, из советских почти бесплатных «фабрик здоровья» превратились в коммерческие заведения для состоятельных россиян и иностранцев, частный сектор чуть-чуть сглаживает финансовое расслоение населения России. То есть позволяет рядовым гражданам пожить две недели на курорте не за 100 тысяч рублей, а за 20 тысяч.

При этом сотни кисловодчан получают легкий, стабильный и весьма приличный заработок. Попробуйте в Кисловодске найти место с заработной платой в 30 – 40 тысяч рублей! Устанете бегать по городу. Теперь представьте реакцию такого квартиросдатчика, когда к нему приходит «добрый дядя» из администрации и предлагает сменить покосившуюся турлучную «гостинку» в курортной зоне на новенькую квартиру, но на окраине, куда курортников заманить весьма проблематично. Да он всеми правдами и неправдами будет цепляться за свою хату и возьмется так рассматривать зубы дареного коня, что дарителям станет дурно. Примерно так же реагируют на «подарок» и люди преклонного возраста, которые десятки лет прожили в центре, знают по именам не только соседей, но и дворников, продавцов в окрестных магазинах.

Вот откуда две с половиной сотни судебных исков, касающихся переселения кисловодчан из аварийного жилья в новый микрорайон на улице Катыхина. Большую часть из них подала администрация города-курорта с требованием принудить собственников заключить договор мены аварийного жилья на новостройки. А куда деваться муниципальным властям? Они оказались между молотом и наковальней. С одной стороны – нежелающие переселяться горожане, а с другой – сотни миллионов рублей из федерального бюджета, израсходованных на строительство нового микрорайона.

А тут еще трещит по швам концепция превращения Кисловодска в курорт мирового уровня. С турлучными трущобами в курортной зоне ни о каком соперничестве с Баден-Баденом или Карловыми Варами не может быть и речи. В этой части критики программы переселения из аварийного жилья правы – местные власти весьма заинтересованы отселить как можно больше жильцов из центра города-курорта, снести хибары и на их месте построить, например, современные отели. Закон допускает выкуп аварийного жилья по рыночным ценам. Многих такой вариант устроил бы. Но на это просто-напросто нет денег: федеральные средства целиком ушли на новостройки, а в муниципальном бюджете одни слезы.

Но у проблемы переселения кисловодчан в новые дома на окраине города есть и иная плоскость. На нее и указала губернатору кисловодчанка Валентина Лебидко: новые квартиры не шикарные, а новый микрорайон не очень благоустроен. Главная причина такого состояния очевидна. На нее неоднократно указывала «Ставропольская правда». Если средняя стоимость квадратного метра жилья в Кисловодске составляет 40 – 50 тысяч рублей за квадратный метр, то застройщику микрорайона на улице Катыхина из бюджета выделяли средства из расчета 24 – 25 тысяч рублей за «квадрат».

Сегодня был в магазине – килограмм винограда стоит 100 рублей. Что будет, если я дам дочке 50 рублей и велю купить килограмм винограда? Ясно, что она принесет нечто подвядшее, полусгнившее. Вот так и строители, экономя каждую копейку, многое упустили по части благо-устройства. Нелегко и коммунальщикам. Многие сети в Кисловодске изношены на 70 – 80 процентов. Каково на них повесить еще целый микрорайон?

Но новоселам все эти проблемы строителей и коммунальщиков не интересны. Они хотят жить с комфортом уже сейчас. Среди требований, озвученных Валентиной Лебидко на «прямой линии» с губернатором, есть явно завышенные. Например, пустить автобус внутри микрорайона, тогда как от самых отдаленных домов до автотрассы, по которой в ближайшее время будет регулярно курсировать общественный транспорт, чуть больше ста метров. Но в остальном она, безусловно, права. Например, насчет отсутствия загородки со стороны обрыва, уличного освещения, ливневок, детских площадок. Обо всем этом и «Ставропольская правда» писала, и на планерках в городской администрации неоднократно говорили. Но, конечно же, после нахлобучки от губернатора краевому правительству и муниципальным властям процесс пошел куда интенсивнее.

Сразу после «прямой линии» главы региона в Кисловодск приехал министр строительства и архитектуры СК Алексей Когарлыцкий. Вместе с заместителем главы администрации города-курорта Евгением Силиным, руководителями управления городского хозяйства и ресурсоснабжающих организаций он конкретно определил, как и когда будут устранены недостатки в микрорайоне на улице Катыхина. Так, коммунальщики заверили министра, что уже в ближайшие дни свет и горячая вода начнут поступать в микрорайон по постоянной схеме. То есть тех перебоев, на которые жаловалась жительница губернатору, больше не будет. Уличное освещение энергетики пообещали наладить через две недели, а детскую площадку мэрия взялась сделать до начала зимы. Также участники рабочего совещания конкретно обсудили с руководителем профильного министерства, где взять средства на обустройство ливневой канализации и установку ограждения со стороны обрыва.

Тут впору вспомнить еще одну народную мудрость: «И камень со временем мхом обрастает». Пройдут недели, месяцы, и микрорайон на улице Катыхина обрастет всем необходимым для комфортной жизни. В силу замечательного природного окружения он со временем станет украшением города-курорта.

«Между молотом и наковальней»
Газета «Ставропольская правда»
31 августа 2018 года