Ставропольская краевая клиническая больница визуально ничем не отличается от сотен других подобных учреждений, однако здесь уже давно научились восстанавливать поврежденные органы. Да так, что пациенты после хирургического вмешательства чувствуют себя полностью здоровыми.

Вот и на этой неделе в краевой центр передать передовой опыт приехал известный в своей области травматолог, специалист по костной онкологии доцент Московского государственного университета Владимир Макунин. Ставропольским коллегам он помог провести ряд новейших операций на коленных суставах.

Первой пациенткой была 70-летняя жительница Петровского района Лидия Набиева. Она долго ждала этого дня: отказалась от помощи московских и питерских хирургов, чтобы попасть именно к нему - травматологу-ортопеду краевой больницы Георгию Айрапетову. Правда, пришлось ждать полгода квоту, но об утерянном времени она не жалеет. Молодой специалист давно получил заслуженную славу в кругу пациентов.

– Я искала людей, которым уже делали подобные операции, чтобы найти лучшего врача. Сначала читала отзывы в Интернете, потом пришла к Георгию Айрапетову и попросилась на операцию. Я ждала своего доктора. Ведь в таком вопросе не важен город, важно мастерство специалиста.

До операции бабушка передвигалась с помощью костыля – коленка на правой ноге после ушиба была сильно деформирована. Она понимала, что впереди ждет сложная операция, но почти не волновалась – полностью доверилась специалистам. Тем более Георгий Александрович заверил: все пройдет благополучно.

– Видя его уверенность, я тоже перестала сомневаться, – поделилась Лидия Набиева. – Верю, что он мне поможет, облегчит жизнь. Я мечтаю ходить самостоятельно.

Конечно, Георгию Айрапетову приходилось делать тысячи подобных вмешательств, вот и не волновался, но эта отличалась своей новизной, поэтому в больницу пригласили практика из Москвы. Вместе они встали за операционный стол.

– Операции по замене суставов в больнице выполняем давно и успешно, – заметил он. – Но есть определенный пул пациентов с деформирующим артрозом четвертой степени (когда нога искривлена в какую-либо сторону), что серьезно затрудняет передвижение. Раньше таких людей направляли лечиться в крупные федеральные центры, что влекло за собой множество неудобств. Сейчас у нас есть все возможности помогать им здесь. Для того чтобы выполнять такого рода вмешательства, наши врачи проходили обучение в ведущих клиниках России и мира, поэтому уверены, что результат будет хорошим.

Операции по замене коленного сустава в среднем проходят от часа до двух. На следующий день пациенты уже могут ходить. Зачастую, они «не узнают» свою ногу, когда та вновь становится в привычное положение:

– Люди по десять лет ходят с деформированными коленными суставами, к специалистам не обращаются, привыкают, – объяснил Георгий Айрапетов. – В таких случаях операция проходит сложнее, а реабилитация идет дольше.

Уникальность данного метода в том, что с помощью современного протеза заменяется коленный сустав, удаляется пораженный хрящ. Все «детали» индивидуально подгоняются под особенности строения ноги человека. Но есть и риски: любая погрешность со стороны врачей может привести к тому, что эндопротез не будет качественно работать и через несколько лет его придется менять. Поэтому цель врача - восстановить родную анатомию, а для этого проходит длительное планирование.

– Протез крепится специальным костным цементом, человек на следующий день после операции начинает работать ногой. Он не ощущает, что у него внутри есть что-то инородное, для него это его собственный сустав. Искусственный сустав позволяет восстановить полный объем движения, – продолжил разговор врач. – Есть даже пациенты, которые становились чемпионами России в разных видах спорта. Да и многие олимпийские чемпионы с протезами тазобедренных суставов выигрывали соревнования. Раньше считалось, что операции по замене суставов лучше выполнять у пациентов пожилого возраста, старше 60 лет, сегодня к нам приходят достаточно молодые люди с разрушенными суставами, что порой невольно удивляешься, как они могли довести себя до такого состояния. К сожалению, влияют экологические факторы или еще что-то, трудно сказать, но по своим наблюдениям вижу, что людей с такими проблемами становится больше. Мы в медицине гарантий не даем, но если операция прошла успешно и пациент заботится о себе, то протез прослужит 15-20 лет.

Эндопротез, который в этот день поставили Лидии Набиевой, создан из титана и специальной полиэтиленовой прокладки. Как объяснил журналистам Владимир Макунин, он отечественного производства, качественный и ни по каким параметрам не отстает от европейских аналогов:

– В данном случае мы применяем один из новых продуктов – эндопротез коленного сустава. Я знаю, что ставропольские врачи великолепно владеют техникой протезирования, но, когда начинаешь использовать новый материал, хочется увидеть, как на практике все работает, возникает много вопросов, поэтому я в Ставрополе. Важно хотя бы один раз увидеть, как это делается на практике, ведь сустав – сложная конструкция, а установить протез – достаточно сложная технологическая задача.

Пользуясь случаем, Владимир Макунин продемонстрировал журналистам еще одну российскую разработку – протез коленного сустава, который восполняет удаленную часть пораженной кости при онкологическом заболевании.

Сегодня врачи планируют провести еще две щадящие операции по восстановлению мениска по методике «все внутри». Как объяснили, это органосохраняющая операция – через два прокола сшивается разорванный участок.

Операции на коленных суставах пользуются большим спросом, объясняют в краевой больнице. Очередь существует по всей России. Ежегодно с такой проблемой к ставропольским врачам обращаются 500-600 человек, это достаточно большие цифры, однако в 2018-м сделали лишь 56 таких вмешательств.

– Все зависит от того, сколько федеральных квот выделят на край. Мы готовы увеличивать объемы, – пояснил Георгий Айрапетов.