До 2 сентября в Ставропольском крае, как и в 20 других регионах, Русфонд проводит донорскую акцию для людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, которым нужна пересадка костного мозга.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать лишь менее четверти больных, остальным требуется неродственная трансплантация. В Русфонде рассказали, что за последние пять лет благодаря донорам в нашей стране сделано больше 200 таких процедур, но этого недостаточно. Поэтому с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров создан регистр доноров костного мозга. Чтобы войти в этот список, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Так специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра.

Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний. В Ставропольском крае это можно сделать в двух городах Пятигорске (просп. 40 лет Октября, 58б) и Ессентуках (ул. Октябрьская, 431). Регистр создается на деньги жертвователей, поэтому крайне важно, чтобы вступающие в ряды доноров понимали, что это ответственный шаг.