Роспотребнадзор составил список болезней, которые угрожают туристам. При выборе направления отдыха стоит помнить, что экзотика – это не только тропики, пальмы и песок, но и рассадник инфекций. Из поездки можно прихватить с собой в довесок к сувенирам тиф, чуму, лихорадку Денге и неведомых паразитов.

Самой опасной страной для отдыха Роспотребнадзор посчитал популярный Таиланд. Страну улыбок ведомство расценивает как зону риска заражения суставной лихорадкой Денге. Она «процветает» в любимом русскими туристами Пхукете. С начала 2018 года в провинции зарегистрировано 220 заболевших этой лихорадкой. Два человека умерли. Также в Таиланде можно заразиться переносимым комарами вирусом Зика, малярией и даже холерой. Холера также распространена в Индии, на Кубе и в Доминиканской Республике. В этих же странах доктора советуют опасаться малярии и кишечной палочки.

Другие страны Юго-Восточной Азии тоже опасны из-за лихорадки Денге, в особенности Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур и Китай. Болезнь можно найти и в Шри-Ланке, на Мальдивах. Вирус Зика «захватил» Доминиканскую Республику, Кубу, Южную Корею, Индонезию, Сингапур, Вьетнам и Малайзию. В ОАЭ туристы больше всего опасаются заболеть «верблюжьим гриппом».

Можно обезопасить себя от недугов, соблюдая несколько простых правил. Для начала помните о личной гигиене и употребляйте в пищу только гарантированно безопасные продукты (лучше питаться исключительно в отелях). При посещении открытой местности не забывайте использовать репелленты. И самое важное – не бойтесь обратиться за помощью к доктору в случае появления симптомов болезни. Свое-временная медицинская помощь может спасти вас от многих осложнений. Отправляясь в путешествие, не пренебрегайте медицинской страховкой и прививками – это необходимые меры, которые в случае происшествия окупятся с лихвой.

Согласно рейтингу страховщиков, в большей степени туристу угрожают «рядовые» болезни, которые можно подхватить и дома, – ОРЗ, простуда и «кишечный грипп». Не уступают им и различные травмы - переломы, ушибы и сотрясения.