В редакцию «СП» пришло письмо от ныне проживающего в Вологде Владимира Иванько, который в 1968-1970 гг. был членом сборной Ставрополья по легкой атлетике. Владимир Григорьевич напомнил о славной странице в спортивной летописи края. 40 лет назад 30 и 31 августа 1978 года ставропольский десятиборец Александр Гребенюк в Праге выиграл звание чемпиона Европы в десятиборье, набрав рекордные 8340 очков.

«С Александром Гребенюком, – пишет В. Иванько, – я знаком с 1968 года, когда мы вместе учились на факультете физвоспитания в СГПИ, вместе тренировались у Дмитрия Сергеевича Серопегина и жили в одной комнате общежития. Я прыгал в высоту, был победителем и призером краевых соревнований, выступал за сборную России на первенстве СССР среди юниоров. Из-за травмы пришлось рано завершить спортивную карьеру, но все эти полвека я внимательно следил за спортивными, и не только, достижениями Гребенюка, до сих пор поддерживаю с ним дружеские отношения…».

А мы давайте вспомним хронологию того достижения, ведь борьба была действительно запоминающейся.

Четыре десятилетия назад Гребенюк после первого дня состязаний (пяти видов программы) уступал англичанину Дейли Томпсону (будущему двукратному олимпийскому чемпиону и участнику пяти Олимпиад) около 300 очков. Совсем рядом был и немец Зигфрид Штарк из ГДР. Каждый из них при удачном выступлении во второй день в заключительных пяти видах мог рассчитывать на звание чемпиона Европы. Поздним вечером, проанализировав с наставником шансы, пришли к выводу: чтобы рассчитывать на победу, надо постараться показать если не лучшие, то близкие к ним результаты. В те годы у Александра Гребенюка был любимый девиз «Танки, вперед!», полностью в Праге себя оправдавший. И ставропольский атлет совершил это спортивное чудо, отыграв недостающие очки. Набрав в итоге 8340 очков, Гребенюк стал чемпионом, Томпсон вторым (8289), Штарк – третьим (8208 очков).

Сразу после приезда из Праги в Москве на торжественном приеме Александру Гребенюку был вручен знак заслуженного мастера спорта СССР, а Дмитрию Серопегину присвоено звание заслуженного тренера СССР.

В. Иванько вспоминает, как в начале сентября 1978 года триумфаторов встречали в ставропольском аэропорту, а затем и у Дома физкультуры. Поздравить его пришли сотни друзей и любителей спорта.