Эстрадный певец, политический и общественный деятель, педагог, он стал легендарным при жизни. В каждой из этих ипостасей он щедро проявил себя, ярко сверкая всеми гранями харизматичного таланта.

Со Ставропольем, где у народного артиста СССР и Героя труда России есть тысячи преданных поклонников, Иосифа Давыдовича связывала многолетняя дружба. Он неоднократно посещал наш регион с сольными концертами, приезжал на празднования Дня края, приходил в Москве на агропромышленные выставки «Золотая осень». За большой вклад в развитие культуры и искусства, сохранение и пропаганду лучших образцов патриотической песни России Иосиф Кобзон был награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

В 2005-м у певца диагностировали рак. Незадолго до смерти его поместили в отделение нейрохирургии в одной из московских больниц, а 27 июля перевели в реанимацию и подключили к аппарату вспомогательной вентиляции легких. Состояние артиста оценивалось как стабильно тяжелое. С его смертью ушла целая эпоха – эпоха Кобзона.