В Железноводске стартовали XXI краевые молодежные казачьи игры, организованные при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Соревнования будут проходить до 31 августа. В течение 20 лет Ставропольское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества проводит их на территории Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа.

Торжественную церемонию открытия посетили атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Сергей Пальчиков, атаман Железноводского городского казачьего общества Анатолий Кузнецов и глава Железноводска Евгений Моисеев.

– Приятно видеть, что многие участники прошлых игр уже сами стали наставниками и привезли свои команды. Хочу вам пожелать вынести самое главное из этих соревнований – дружбу. И пусть в эти дни вы – соперники, приехали из разных мест и учебных заведений, но объединяют вас казачество и братство! – поприветствовал участников Сергей Пальчиков.

Традиционно в играх участвуют юноши и девушки в возрасте от 15 до 17 лет. Испытания весьма популярны: в этом году в Железноводск приехали 16 команд – 160 казачат из Ставропольского края, Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

За время трехдневных сборов им предстоит пройти полосу препятствий, традиционный бег на казачью версту, военизированную эстафету. Помимо этого юные казаки должны показать свою силу в перетягивании каната, мастерство в верховой езде, владении шашкой и спортивном ориентировании. Проявить предстоит практические навыки в оказании первой помощи и творческие способности.

По итогам соревнований судьи определят не только лучшие команды, но и сильнейших казаков. Победителей наградят призами. Как отмечают организаторы, казачьи игры не только воспитывают в молодежи патриотизм, но и являются показательным мероприятием по подготовке юношей к будущей службе в Вооруженных силах страны.

В этом году на проведение молодежных казачьих игр выделено более миллиона рублей в рамках государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика правонарушений, терроризма и поддержка казачества». Средства потратят на питание участников и организацию их пребывания в лагере.