07:14, 29 августа 2018 года

Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой готовится к юбилею

-Владимир Маркович, четверть века назад у меня и в мыслях не было затевать разговор о значении библиотеки в жизни людей: в советской России все мы были читателями и без нее себя не мыслили. Но сегодня, когда любую информацию легким движением руки можно извлечь из гаджета (в том числе персонального мобильника), ситуация изменилась. Какое место в современном обществе отводится библиотеке и какие функции она исполняет?

- С появлением информационных технологий времена изменились. Сегодня библиотеке приходится «отвоевывать» для себя место в современном мире, менять формы и методы работы с читателем, что она зачастую делает с немалым успехом.

Но кто бы какие апокалиптические прогнозы насчет жизнеспособности библиотек ни строил, уверен, их роль во все времена чрезвычайно велика. В нашем крае 607 только государственных и муниципальных библиотек. Среди них одно из важных мест занимает Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени Слядневой.

- В «молодежке» всегда людно, практически каждый день проходят какие-то мероприятия. Во время последней «Библионочи», например, как в театре, камню негде было упасть. Гости один интереснее другого: литераторы, артисты, музыканты, играющие на необычных инструментах, исполняющие свои песни… Скажем, ученый-лингвист рассказывал о скрытых смыслах сказок, и целый час после этого зрители не отпускали его, задавали новые и новые вопросы…

- Вас это удивляет, а меня радует. Вспоминаю ситуацию, в которой библиотека оказалась четверть века назад. Будучи министерским чиновником, курировавшим библиотеки, я хорошо помню, как в 1992 году Людмила Фёдоровна Игнатова пришла в библиотеку (тогда юношескую) директором. Первая проблема, которую ей предстояло решить, - наполнить залы читателями.

В основу взаимодействия с читателями была заложена качественно новая концепция - заинтересовать молодежь. Шел активный поиск современных интерактивных форм и методов работы: диспуты, конкурсы, квесты, развивающие интерес к книге и будящие фантазию. Задача непростая, многое зависит от готовности коллектива решать подобные задачи и, конечно же, от руководителя, который должен быть всегда готов к саморазвитию.

Выстраивая стратегию работы, Людмила Фёдоровна чутко отреагировала на требования времени: она стала первым в крае директором библиотеки, которая уже в 1995 году, несмотря на сложности организации такой службы, «пробила» себе штатную единицу психолога. Сегодняшняя «молодежка» как краевой методический центр курирует работу с молодым контингентом также в городах и селах Ставрополья.

- Библиотека всегда была культурным центром в селе, районе, городе. А что она должна делать сегодня, чтобы в глазах молодежи отвечать своему назначению?

- За последние годы резко изменились требования, предъявляемые к людям этой профессии. Библиотекарь нынче «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Его задача так организовать интеллектуальное пространство, чтобы привлечь читателей: проведение мероприятий в нестандартных оригинальных формах с элементами театрализации; приглашение известных людей - писателей, художников, ученых; различные выставки. Делается все, чтобы расширить кругозор читателей и пробудить в молодых людях интерес к книге и жизни.

- Как сегодня формируются книжные фонды, ведь книги сегодня выпускаются небольшими тиражами?

- Это первостепенная и государственная проблема. Сейчас книги перестали издаваться миллионными тиражами, счет идет на… сотни. Задача руководителя, который должен не только сохранять, но и постоянно пополнять книжные фонды, усложнилась. В «молодежке» действует система дарения. Для пополнения фондов библиотека активно использует Всемирный день дарения книги.

- Есть еще такой сложный вопрос, как омоложение кадров. Как он решается в «молодежке»?

- Радикально. И - творчески. По принципу - не ждать милости от природы, а брать инициативу в свои руки. В 2002 году библиотека обратилась в министерство культуры края с предложением о проведении краевого семинара молодых специалистов. Инициативу поддержали. В нынешнем году занятия в межрегиональной школе молодого библиотекаря «Пространство возможностей» прошли в 15-й раз.

- Сравнительно недавно в «молодежке» произошли смена статуса и переименование. По каким причинам?

- По инициативе директора в 2014 году на уровне краевого минкульта был уточнен профиль и изменилось название библиотеки. Хотя и были споры, я настаивал, чтобы предложение Людмилы Фёдоровны о молодежном статусе библиотеки было поддержано. Эта библиотека всегда серьезно работала с молодежью. Все содержание ее работы нацелено на содействие реализации Стратегии государственной молодежной политики в РФ. И переименование библиотеки никоим образом не повлекло за собой ослабления ее научно-методической роли.

Добавлю, что Игнатова умеет находить деловых партнеров. «Молодежка» сегодня стала своеобразным выставочным центром города. Здесь демонстрируются экспозиции: от моделей военной техники до поделок и значков; постоянно организуются выставки учащихся художественных школ края, музея изоискусств, персональные выставки художников, фотографов. Готовится презентация нового альбома и выставка работ известного в крае поэта и художника-графика Татьяны Третьяковой-Сухановой.

- Почему именно эта библиотека стала носить имя Валентины Ивановны Слядневой?

- Так проголосовал Литературный фонд, и библиотеке было присвоено имя широко известного в крае поэта. Литфонд решил ориентироваться на «молодежку», прежде всего потому, что ее контингент - молодые люди, которым предстоит намечать перспективы будущего и реализовывать эти планы. Валентина Ивановна Сляднева прожила нелегкую, но насыщенную творческую жизнь истинного патриота своей малой и большой родины. Автор стихов и слов к песням, она умела любить жизнь, родной дом, семью, товарищей. В некотором роде сама - редкий пример жизни поэта, существовавшего в гармонии с собой и природой. Думаю, это очень нужно нашим взрослеющим детям и внукам.

- Можно ли сегодня говорить о каких-то итогах совместных усилий Литературного фонда имени Валентины Ивановны Слядневой и одноименной библиотеки для молодежи?

- Конечно. Первое, что видит читатель, попавший в библиотеку, - это музей В.И. Слядневой. Учреждены профессиональные и творческие конкурсы. Идет активная издательская работа. Увидела свет библиографическая серия, посвященная жизни и творчеству писателей Ставрополья (15 книг, которые обобщают материалы об авторе и его произведениях).

Итогом нашей совместной деятельности стали крупные акции, начиная от ежегодного конкурса чтецов до традиционных Слядневских чтений. На эти цели закладываются средства фонда. В 2014 году мы подключились к работе, и библиотека получила возможность ежегодно издавать традиционный сборник Слядневских чтений. К участию в нем привлекаются литературные и научные силы города и края.

- На инициативы эта библиотека действительно богата. Один конкурс фантастики чего стоит!

- Он один из самых заслуженных, проводится уже 24 года. Ушли из жизни писатели Е. Панаско и В.  Звягинцев, которые принимали активное участие в его организации, а дело живет, развивается. Из литературного конкурс перерос в творческий. На итоговый праздник молодые таланты съезжаются со всего края.

Заслуги лидера «молодежки» Людмилы Фёдоровны Игнатовой я вижу прежде всего в том, что она сумела создать стабильный, профессиональный, творческий и, самое главное, молодой душой коллектив, чувствующий время, умеющий проявлять гибкость и работать на опережение.

В заключение хочу искренне поздравить «молодежку» с наступающим юбилеем. Творчества и энергии, молодости всем!

Тамара ДРУЖИНИНА
««Молодёжка» с молодой душой»
Газета «Ставропольская правда»
29 августа 2018 года