В Ставропольском государственном медицинском университете прошел Всероссийский национальный конгресс «Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений».

В течение двух дней лучшие специалисты в данной области, в т. ч. хирурги, эндокринологи, терапевты, диетологи, обсуждали актуальную тему, обменивались практическими навыками. К ним присоединились врачи из Испании, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Австралии.

Открывали встречу главный пластический хирург Минздрава России Н. Мантурова, министр здравоохранения Ставропольского края В. Мажаров, президент общества бариатрических хирургов России А. Неймарк.

Виктор Мажаров заметил, что на сегодняшний день одна из важнейших тем – это здоровый образ жизни:

– При рождении организм ребенка рассчитан на 120 лет жизни, но по различным причинам здоровье утрачивается слишком быстро. Те страны, которые задались этим вопросом раньше, уже добились неплохих результатов, доведя средний возраст до 82, 85 или даже 88 лет, к чему и должны стремиться в России.

В первый день конференции состоялось три сессии: эндокринологов, хирургическая сессия с видеотрансляцией из операционной Бельгии и видео-сессия «Трудный день в операционной». В рамках конгресса также работала выставка современной медицинской техники. На ней были представлены инструменты, без которых сегодня не обходится хирургическое лечение ожирения.