На днях очередная группа кисловодских юнармейцев совершила восхождение на знаменитые скалы Пастухова, расположенные на высоте 4800 метров на южном склоне Эльбруса.

Как рассказал директор Кисловодского центра военно-патриотического воспитания, туризма и экскурсий (ЦЕНТУР) и руководитель местного отделения Юнармии, ветеран боевых действий полковник Сергей Мерзеликин, этому восхождению предшествовали длительные тренировки. В июле около ста кисловодских юнармейцев две недели жили в палаточном лагере в Архызе. Оттуда они почти каждый день совершали походы по окрестным горам и ущельям. А в первой декаде августа шесть юнармейцев под руководством преподавателей ЦЕНТУРа совершили стокилометровый категорийный переход с восемью ночевками от аула Хурзук в Карачаево-Черкесии до поселка Терскол в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии.

За этот поход всем его участникам будет присвоен третий спортивный разряд по горному туризму. Мало кто из горожан может этим похвастаться. Но с еще большей гордостью кисловодские ребята носят красные юнармейские береты с эмблемой ЦЕНТУРа.

Идея ввести такой знак отличия по аналогии с краповым беретом спецназовцев родилась у руководителей Кисловодского отделения Юнармии чуть более года назад. Они рассудили, что у ребят должна быть большая цель и зримый для окружающих знак, свидетельствующий о ее достижении.

Что касается цели, то она очевидна – это высочайшая гора Европы. Но поскольку молодым людям в возрасте до 18 лет врачи не рекомендуют подниматься на высоту более пяти тысяч метров, то было принято решение, что юнармейцы будут штурмовать не вершину Эльбруса (5642 метра над уровнем моря), а скалы Пастухова (4800 метров).

Эту задачу очень усложняет непременное условие – восхождение должно быть абсолютно автономным и включать не менее двух ночевок в палатках. То есть напрочь отметается использование канатной дороги, снегоходов, высотных отелей. С поляны Азау (2200 метров над уровнем моря) до скал Пастухова юнармейцы должны нести на себе палатки, спальники, продукты, примусы… То есть все по-настоящему, точь-в-точь, как в годы Великой Отечественной войны на Эльбрус поднимались советские воины-альпинисты.

С поляны Азау с тяжеленными рюкзаками стартовали шестеро юнармейцев, однако до скал Пастухова дошли только четверо. Двое не выдержали огромных нагрузок и под присмотром вожатого ЦЕНТУРа Влада Жукова остались в штурмовом лагере, который кисловодчане разбили чуть ниже «Приюта одиннадцати».

О том, как проходил штурм скал Пастухова, рассказывает его непосредственный участник Сергей Мерзеликин:

– Встали в пять утра, быстро собрались, выпили по кружке кофе – и вперед! Последние сотни метров подъема были весьма жесткими. Далеко не каждый такое выдержит. Меня поразил самый юный участник восхождения – 12-летний Геворк Саркисян. В промежуточном лагере его сильно рвало – достала горная болезнь. А тут словно второе дыхание прорезалось – идет за мной и ни на шаг не отстает! Остальных ребят «горняшка» тоже слегка накрыла. Им пришлось нелегко, но пересилили себя, справились. И 13-летние Рома Максимович, Ваня Мишенин, и 15-летняя Виолетта Буняева. Между прочим, Виолетта пошла на восхождение в свой день рождения.

В октябре в торжественной обстановке мы каждому из них вручим красный берет с эмблемой ЦЕНТУРа. Заслужили!