Первый класс – это серьезный этап в жизни любого ребенка. Для того чтобы адаптация прошла как можно быстрее, нужно знать особенности здоровья. Полагаться на собственные наблюдения не стоит – желательно отвести будущего первоклассника на диспансеризацию, чтобы он прошел комплексный медосмотр и посетил не только педиатра, но и врачей узкого профиля. Это позволит своевременно выявить слабые места в здоровье и скорректировать их.

Сначала нужно обратить внимание на позвоночник и осанку ребенка. Врач-ортопед при необходимости назначит массаж, лечебную физкультуру или физиотерапию, порекомендует, в какой позе лучше сидеть за партой, в какую физкультурную группу ходить.

Нужно также своевременно проверить зрение у офтальмолога. Врач научит ребенка специальной гимнастике для глаз, объяснит, что делать, если глаза устали, расскажет, на каком расстоянии необходимо держать книгу и тетрадь.

Невролог подскажет, как справиться со стрессом, сколько нужно отдыхать, сколько заниматься, какие нужно делать перерывы между занятиями, чтобы нервная система успевала восстанавливаться и не истощалась от ежедневных нагрузок. Есть дети с повышенной возбудимостью, ранимые, импульсивные, эмоциональные, нужно заранее научить их, как контролировать свои особенности.

После обследования общий итог должен подвести педиатр, именно он даст основные рекомендации, а также напомнит о прививках, которые положены по возрасту и включены в Национальный календарь прививок. Напомним, они проводятся бесплатно по полису ОМС в поликлинике или другом медицинском учреждении, которое работает в сфере ОМС и к которому прикреплен ребенок. В шесть лет детям проводится ревакцинация против кори, краснухи и паротита. В семь лет делают прививку против дифтерии и столбняка, смотрят реакцию Манту.

Важно, чтобы дома у ребенка было правильное рабочее место с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей. Нужно подготовить хороший стол и стул, правильное освещение. Это важно, для того чтобы соблюдалось оптимальное расстояние между лицом и тетрадью, был правильный угол наклона туловища по отношению к столу, верно располагались ноги и руки. Правильная поза поможет снизить нагрузку на позвоночник и зрительную систему, ребенок будет меньше уставать.