В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась новая межрегиональная передвижная выставка «Живописная Россия», посвященная Дню Ставропольского края.

Этот серьезный просветительско-исследовательский проект подготовлен фондом «Визарт», Союзом художников РФ и Российской академией художеств при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

Надо сказать, что Ставрополь уже во второй раз принимает гостей, поэтому в высоком уровне экспозиции сомневаться не приходится. Достаточно упомянуть об одном факте: как и в прошлом году, в 2018-м состав участников и отбор работ проводила экспертная комиссия из профессиональных художников, искусствоведов, арт-критиков, специалистов по современному искусству. Каждый из кураторов сформировал свою группу мастеров, являющихся, по их мнению, самыми яркими представителями различных направлений современной станковой реалистической живописи. Поэтому концепция выставки выстроилась согласно их вкусу.

В едином арт-пространстве гармонично уживаются произведения опытных мастеров старшего поколения и энергичное творчество молодых авторов. В краевом центре зрителей познакомят с творчеством 37 авторов из шести городов России, в их числе работы 12 народных и девяти заслуженных художников России, членов Российской академии художеств (14 – академики, 5 – члены-корреспонденты), педагогов ведущих российских художественных учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга. В экспозицию войдут работы двух молодых ставропольских художников – Валерии Орловой и Кирилла Стрюкова.

Позже выставка также будет экспонироваться в художественном музее Смоленска, а закончит свою работу в зале Московского союза художников на Кузнецком мосту.