Хозяйства Ставрополья все активнее осваивают новые сорта картофеля для производства чипсов.

Они востребованы многими предприятиями России, в том числе работающими под брендами известных мировых компаний. Сельхозпредприятия выращивают такой картофель в рамках договорных отношений, отмечает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– Аграрии Ставрополья освоили возделывание таких сортов «второго хлеба», как «ВР 808» немецко-голландской селекции и «ньютон» американской, которые в последующем реализуются в ООО «Фрито Лейн Мануфактуринг» Московской области. Производством такого картофеля занимаются ЗАО СХП «Агроинвест» Ипатовского городского округа, выращивая его более чем на ста гектарах, и ООО Агрофирма «Агросахар 3» Кочубеевского района на площади 30 гектаров. Урожайность чипсового картофеля – 400 центнеров с гектара, что значительно выше среднего краевого показателя, который составляет 260 центнеров.

Всего же в крае собрано более 30 тысяч тонн картофеля, четверть от запланированного. Средняя цена реализации – 15 тысяч рублей за одну тонну. Темпы уборки картофеля практически вдвое превышают прошлогодние результаты на этот же период.

В целом темпы уборки овощной продукции в крае также заметно опережают прошлогодние. Собрано более 40 тысяч тонн лука, моркови, капусты и другой продукции, или треть от прогнозируемого результата. Средняя урожайность овощей – 135 центнеров с гектара, что в 1,4 раза весомее, нежели в минувшем году.