«Чем удивит «Слияние»? Так называлась заметка в нашей газете, анонсирующая второй по счету арт-фестиваль «Слияние» в Невинномысске. Теперь, после завершения «Слияния-2», вопрос нужно сформулировать по-другому. Чему не удивляются невинномысцы после фестиваля искусств? Многому!

Не удивляются, когда на главной площади города видят 20-тысячную толпу позитивно настроенных людей. Не удивляются, когда невзрачные бетонные стены и заборы буквально за одну неделю превращаются в настоящие произведения искусства. Не удивляются, когда на их глазах «робот»-андроид прямо на улице здоровается за руку с немного испуганным и в то же время счастливым малышом. Не удивляются, когда, зайдя случайно в парк, попадают... на модное дефиле с умопомрачительно одетыми моделями.

Фестиваль уличного искусства – это действо, где официоза не может быть по определению. Ведь в Невинномысск съехались граффитисты, диджеи, танцоры, стилисты, визажисты, скульпторы, дизайнеры, фотографы из Ставрополя, Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, других городов. Всех их представили в ходе церемонии открытия фестиваля, собравшей 20 тысяч горожан. Флешмобы, танцевальные джемы и баттлы, насыщенный драйвом концерт – старт «Слияния» дал заряд энергии всему фесту, который продлился почти декаду.

События парада искусств, вышедших на улицы, проходили одновременно в разных уголках Невинки. Вот мастера граффити преображают стены городской «Теплосети», центральной библиотеки, ДЮСШ «Рекорд», художественной школы... На месте безликих серых поверхностей появляются картины на спортивную тему, облик экзотической девушки, сюжеты из древней и не очень истории... Граффитисты смело ломают устоявшиеся стереотипы. К примеру, ожидаешь, что на фасад библиотеки художник нанесет портрет какого-нибудь известного писателя. Ан нет! Степан Краснов, художник из Москвы, украсил хранилище знаний изображениями Афины, Зевса...

Кстати, сам себя Степан в шутку называет «динозавром». Потому что, несмотря на молодость, граффити занимается вот уже двадцать лет. С удовольствием принимает участие в арт-фестивалях, проходящих не только в России, но и за рубежом. Главное, в ходе таких масштабных событий преображается, становится позитивнее облик городов-участников.

Преображали «лицо» Невинномысска в ходе феста и скульпторы. Прямо в центре города под открытым небом они в течение недели создавали свои шедевры. Проследить за работой мастеров мог любой желающий. Изготовленные скульптуры установят в парках, скверах Невинки.

Стоит отметить, на «Слиянии» каждый день был посвящен той или иной теме. Здоровье, мода, красота – как эту тему можно обыграть на арт-фесте? А вот как. С утра в городской зоне отдыха прошли массовые мастер-классы по фитнесу и йоге. К ним, кстати, с удовольствием присоединялись случайные прохожие. Стрейчинг, аэробика, упражнения на пружинящих ботинках – это еще не все. Можно было попробовать свои силы и в восточных танцах. Продолжился день мастер-классами по макияжу и прическам. Состоялась встреча всех желающих с известным фотографом Любовью Субботиной, чьи работы украшают страницы модных журналов. Также прошел конкурс «Экостиль» – его участники в течение двух часов создавали свои образы.

Завершился же день ярко, на позитивной волне. На сцене парка «Шерстяник» выступила молодая кавер-группа из Ставрополя. Были исполнены хиты зарубежных исполнителей в оригинальной, необычной обработке.

Не забыли в ходе фестиваля и о маленьких гражданах. Для них в один из дней устроили незабываемый праздник, создав специальный детский арт-городок. В ходе мастер-классов ребята могли изготовить различные поделки. Оригами, аппликация, лепка, рисование, арт-декор, декупаж, текстильная пластика – выбирай сам понравившуюся технику изготовления сувениров! Концерт, игры, мини-спектакль кукольного театра – это еще не все. Были на празднике и спортивные станции с играми, и планетарий.

Превзошел все ожидания и день техно-арта. Соревнования по киберфутболу, демонстрация машин-роботов и даже искусственных рук, управляемых буквально силой воли, – это лишь часть действа. Были еще химические опыты профессора Николя и его ассистентки Н2Ошки и общение с «роботом»-андроидом. Интересным был и день дизайн-арта. Ярмарка handmade с участием гончаров, скульпторов, мастер-классы по рукоделию, презентация скульптур собрали сотни и сотни горожан.