В минувшие выходные в преддверии Дня ветеринарного работника, который отмечается 31 августа, состоялось торжественное открытие сразу двух ветеринарных лечебниц – в селе Сергиевском Грачевского района и станице Лысогорской Георгиевского городского округа.

Ставрополье одним из первых в России приступило к формированию государственной сети модульных ветеринарных участков и лечебниц, максимально приближенных к потребителю. Новые ветлечебницы представляют собой здания, состоящие из ветеринарной аптеки, специализированных комнат, помещений для работы с биологическим материалом и приема животных. Всего в этом году запланирован пуск в эксплуатацию

20 аналогичных модульных ветеринарных участков и лечебниц, сообщил начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов. Причем на их оснащение будут использованы только средства, получаемые учреждениями от оказания платных ветеринарных услуг, а это почти 15 миллионов рублей. До конца года новые подразделения появятся в населенных пунктах Минераловодского, Курского, Кировского, Арзгирского, Советского, Новоалександровского, Александровского районов. В прошлом году для проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий из краевого бюджета было выделено 18,5 миллиона рублей, которые пошли на приобретение лекарственных средств для животных, расходных материалов, дезинфекционных средств. За последние пять лет в регионе удалось более чем в два раза снизить количество очагов заразных болезней животных, в частности, по заболеванию бешенством более чем в три раза.