В крае приостановлено действие 19 лицензий на право использования полезных ископаемых, пять из которых аннулированы. Речь об этом, в частности, шла в ходе встречи в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, посвященной соблюдению природоохранного законодательства.

Кроме того рассмотрено более четырехсот административных материалов, поступивших из правоохранительных органов. К административной ответственности привлечены 243 руководителя организаций и предприятий, индивидуальных предпринимателей. Именно благодаря взаимодействию с правоохранительными органами выявляются наиболее серьезные нарушения в этой сфере, подчеркивает глава минприроды края Андрей Хлопянов. Он сообщил, что на территории Ставропольского края выявлено около трехсот месторождений полезных ископаемых, среди которых углеводородное сырье, стекольные пески, титаноцирконие-вые россыпи, минеральные, термальные, йодобромные и питьевые подземные воды, общераспространенные полезные ископаемые. По данным геолого-экономической оценки, проведенной Северо-Кавказским филиалом Всероссийского института экономики минерального сырья, потенциал извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых в недрах края в настоящее время оценивается примерно в 56 миллиардов долларов. К наиболее ценным относится углеводородное сырье, составляющее около 38 процентов от общей стоимости всех полезных ископаемых, причем треть из них приходится на нефть.

Как подчеркнул в завершение встречи Андрей Хлопянов, стимулирование развития добычи полезных ископаемых через систему лицензирования, направленное на развитие горнодобывающей промышленности и минерально-сырьевой базы, а также увеличение размеров платежей за добычу кладовых природы является важной государственной задачей.