В эти дни в Ставрополе в галерее «Паршин» поселилось настоящее чудо: расцвели фантастические рукотворные шедевры двух известных мастериц декоративно-прикладного искусства – мамы и дочери – Ольги Черничкиной и Евгении Васильевой. Яркой летней экспозиции женщины дали точное название «СО-ЦВЕТ-ИЕ»

Для тех, кто не знаком с творчеством героев материала, небольшое отступление: Ольга Черничкина, член Союза дизайнеров России, будучи инженером по профессии, четверть века назад увлеклась шитьем и сегодня признанный профессионал. Евгения пошла по стопам мамы, за плечами художественное училище и отделение дизайна пединститута. Сегодня девушка член Союза художников России, преподает в краевом художественном училище.

Ольга и Евгения давно получили широкую славу. Их работы – это настоящие шедевры, неповторимые, проникающие в самое сердце. Мастерство рукодельниц признано на российском и международном уровнях, они обладательницы дипломов лауреатов фестивалей, проходивших в СКФО, Суздале, Владимире, Новгороде, международных фестивалей дизайна и многих других серьезных профессиональных конкурсов...

– Я наблюдаю за посетителями и вижу, что все непроизвольно улыбаются, – заметил председатель регионального Союза художников Сергей Паршин. – Не все выставки обладают таким качеством. Работы, которые мы сегодня представляем в галерее, дарят счастье, думаю, потому что лоскутное искусство генетически у каждого из нас в крови.

Как точно заметил кто-то из почетных гостей на презентации, единственный недостаток представленных работ в том, что их нельзя унести домой. А так хочется. Это первая мысль, которая невольно возникла и у меня, когда вошла в зал галереи, от восторга, от красоты, которая здесь поселилась. Столько фантастических образов, столько невероятных миров подарили нам авторы! Даже трудно поверить, что в качестве исходного материала использовались вполне простые и понятные нитки, иголки да различные ткани.

Экспозицию составляют декоративные панно, дорожки, обрядовые, а также бытовые предметы... Их можно назвать символами огромных просторов нашей страны. Около пятидесяти изделий художниц выполнены в различных техниках лоскутного шитья: это и пэчворк (лоскутная мозаика, сшитая внутренними швами), и тканевая аппликация (накладная, прорезная, теневая, витражная, текстильный коллаж), и квилтинг (декоративная стежка трехслойных одеял, пледов, настенных панно), текстильная пластика и авторская кукла.

О каждой части экспозиции можно рассказывать отдельно и очень долго, настолько они оригинальны, необычны и выполнены с таким мастерством и любовью, что передают тепло рук рукодельниц. Лоскутные шедевры заполнили все пространство галереи, причем ими украшены не только стены. На скамейке, например, уютно разместились три очаровательных медвежонка, на тумбах – две большие совы. В другой стороне галереи в воздухе повисли цветастые рыбы, которые стали частью большой морской темы, а на полу кто-то небрежно раскидал аппетитные красные яблоки. В общем, попадая в галерею, перемещаешься в настоящую сказку, а еще убеждаешься, что лоскутная техника – не просто рукоделие, которым с удовольствием занимались наши бабушки, с любовью украшая свой дом разноцветными покрывалами, подушками, половичками. В умелых руках это еще огромный простор для творчества, невероятных открытий и подлинных шедевров.

Выставку «СО-ЦВЕТ-ИЕ» вполне можно назвать заметным культурным событием. Ее волшебная энергия прорастет в душах людей, как зеленая трава весной: кого-то она подстегнет взяться за иголку и спицы, кого-то побудит заглянуть в книжки, начать пристальное изучение русского фольклора. Эмоции, рожденные в тихом зале галереи, вполне могут прижиться в сердцах будущих дизайнеров, архитекторов, артистов и литераторов.