17:25, 23 августа 2018 года

Офисный синдром: откуда берётся и как с ним бороться

Кто из офисных работников не мечтает продвинуться по служебной лестнице и построить головокружительную карьеру? На пути к своей цели можно и лишний раз задержаться «у станка», не поспать ночь-другую и забыть про правильное питание.

С таким нещадящим режимом и у заядлого карьериста запал пропадает уже через полгода. Вместо него начинают одолевать хандра и депрессия, к которым неожиданно прибавляется боль в шее, мигрень и другие неприятные симптомы. Это явление получило название «офисный синдром».

Почему эта загадочная болезнь появляется? «Офисный синдром» вызывают многочасовое сидение за компьютером в неподвижной позе, отсутствие нормированного графика, смены деятельности и свежего воздуха.

Однако фундамент офисной болезни - это стресс. К примеру, его может вызвать работа в так называемых опенспейсах – больших офисных помещениях, разделенных только низкими перегородками. В Азии бытует мнение, что такая форма организации офиса оптимизирует работу коллектива и сближает сотрудников. Открытое пространство может облегчить общение между коллегами, но и вызывает психологическую усталость. В особенности, если в коллективе присутствуют конфликты.

Не менее важный фактор, который может «посадить» здоровье, психику и работоспособность, – освещение. Свет регулирует все функции человеческого организма, определяет обмен веществ, умственную активность, настроение и даже гормональный фон. Во многих офисах из-за экономии продолжают использовать простые «лампочки Ильича» или дневные лампы. Со временем это начинает пагубно влиять на физическое состояние и настроение сотрудников. Обычный дневной свет считается самым полезным. Оптимальным вариантом искусственного освещения могут стать галогенные лампы. Их свет более естественен, меньше утомляет глаза и нервную систему.

Стоит обратить внимание и на офисную мебель. Зачастую она не очень удобна, а постоянное нахождение в неправильной позе за компьютерным столом ослабляет мышцы спины, вызывая боль в ногах, шее, приводит к нарушению кровообращения. Помимо головной боли и боли в спине «симбиоз» с компьютером может привести и к нарушению обмена веществ, гастриту, язвенной болезни и ожирению.

Синдром сухого глаза – постоянный попутчик офисной болезни. При работе за компьютером частота моргания снижается в несколько раз, из-за чего пленка слезной жидкости частично высыхает, не успевает полностью восстанавливаться. Человек чувствует жжение, зуд, раздражение и покраснение глаз, жалуется на расплывчатое зрение.

К сожалению, изменить условия рабочего быта, освещение или мебель получается не часто. Однако ничего не мешает вам пересмотреть свой стиль работы и правильно организовать график.

Важно научиться техникам релаксации, которые позволяют быстро переводить организм в расслабленное состояние. Помимо этого для хорошего самочувствия необходима физическая активность. Не обязательно ходить на фитнес, можно просто почаще гулять на свежем воздухе и по возможности передвигаться пешком. Исследования показывают, это увеличивает работоспособность на 50%.

«Кто в офисе живёт?»
Газета «Ставропольская правда»
24 августа 2018 года