«Виктор Цой жив!» Эту фразу, уже ставшую девизом его поклонников, недавно подтвердил фестиваль, прошедший в селе Кочубеевском в день трагической гибели певца и музыканта. Гости фестиваля и вокально-инструментальные ансамбли района объединились, чтобы почтить память Виктора Цоя и исполнить любимые песни.

Его и сегодня называют самым знаковым персонажем российской рок-музыки. Звезда по имени Солнце зажглась еще в середине 1970-х и сразу же покорила сердца тысяч молодых людей по всему Советскому Союзу. Как бы вопреки своим песням он был невероятно скромным, застенчивым, необщительным, можно сказать, консервативным по сравнению с другими членами рокерской братии. Да и вел себя слишком интеллигентно на сцене, и это отличало его от других ленинградских музыкантов, работающих в стиле рок.

Вот что рассказал инициатор проведения этого фестиваля Валерий Прохоров. Несколько лет назад, будучи заведующим Домом культуры в селе Новая Деревня Кочубеевского района, он с нуля создал вокально-инструментальный ансамбль: формировался коллектив, на свои деньги музыканты постепенно приобретали музыкальные инструменты. Четыре года назад он состоял из подростков, которые выросли, кто-то из них ушел в армию, кто-то поступил в вуз, и из старого состава сегодня играет в ансамбле только Саша Красников, школьник из Новой Деревни, преданный музыке. И Валерий решил набрать новый состав из людей постарше. С общего согласия назвали ансамбль «Наше время», вроде бы по возрасту и по репертуару их время, скорее, прошло, но, с другой стороны, недавно образовалась группа, и получается, что их время пришло именно сейчас. К тому же такие песни, которые исполняет ВИА «Наше время», востребованы очень многими, они заставляли и заставляют людей плакать или смеяться. Сегодня в составе ансамбля кроме Александра Красникова (бас-гитара) Владимир Теляков (соло-гитара) и Александр Прохоров, младший брат Валерия (соло-гитара), и душа коллектива Юрий Филиппов (ударные инструменты).

Главным желанием В. Прохорова на фестивале памяти Виктора Цоя было одно – чтобы зритель услышал живой звук, звук инструментов и голосов. По мнению музыкантов, за свой недолгий творческий путь Цой смог создать очень многое, оставил глубочайший след в отечественной музыке и смог заметно повлиять на развитие современной культуры. Он поддерживал всеми силами тех, «кому нечего ждать», кого позвала в путь «высокая в небе звезда». Он пел только для них, вселяя в души горячую и непоколебимую веру в то, что «это наш день – мы узнали его по расположению звезд…».

Фестиваль памяти Виктора Цоя проходит четвертый год благодаря администрации Кочубеевского Дома культуры (его директор Вадим Амоньянц и сам участвует в них) и музыкальным коллективам Кочубеевского района, и не только.

Директор Кочубеевского районного культурного объединения Ольга Дмитриева рассказала, что этот фестиваль вначале планировался и был приурочен к дню гибели Цоя, но постепенно стал расширяться, в нем стали участвовать музыканты из Невинномысска, а в репертуар помимо песен Виктора Цоя стали включаться ретрошлягеры, произведения русского рока.

– Мы только приветствуем это, ведь ребятам надо показать себя, реализовываться, чему мы очень рады, – сказала О. Дмитриева.

Всего в фестивале приняли участие семь коллективов, а вела его Екатерина Шилова, которая и представила первых участников фестиваля – ВИА «Дети XXI века». Руководитель коллектива из семи ребят Владимир Танцев рассказал, что они занимаются всего лишь полгода при Доме детско-юношеского творчества. Один из юных музыкантов Артур Русаков открыл секрет: сегодня они исполняют песню В. Цоя «Звезда по имени Солнце», а первой на сцене прозвучала песня «Россия». Затем на сцену вышли солидные музыканты ВИА «Наше время», исполнившие песню В. Цоя «В наших глазах», а известные шлягеры «Ветерок, моя душа», «Путь домой», «Красотка» вернули всех в 80-е годы прошлого века. Порадовали зрителей и участники ансамбля «XX век», выбравшие для исполнения известную песню Цоя «Кукушка». Их репертуар также состоял из знакомых многим «Ну и что?», «Орлы или вороны», «Симона». Тепло принимали зрители и ВИА «Ноунейм» и «Пластилин» из Невинномысска.

На площади были и те, кому 13 – 15, и 18 – 20, и за 30, и ровесники Цоя, все отрывались под любимые песни. Атмосфера фестиваля была теплой и непринужденной. Финальную же песню «Мы ждем перемен!» исполнили вместе участники и гости фестиваля.