Рабочую группу по доработке законопроекта о совершенствовании пенсионной реформы, решение о создании которой было принято накануне в Госдуме России, возглавила вице-спикер парламента Ольга Тимофеева.

По ее словам, «правительство предложило действительно непопулярные меры», этим и объясняются разгоревшиеся в стране дискуссии. Рабочая группа займется анализом поступающих предложений, которые могут быть учтены в пенсионном законопроекте, готовящемся ко второму чтению. «Понятно, что пенсионная система не может меняться сама по себе. Только вместе с решением вопросов о трудоустройстве, защите прав людей предпенсионного возраста. Надо смотреть, как пополняется Пенсионный фонд. Надо одновременно решать вопрос по охране здоровья людей. Мы говорим сейчас о необходимости бесплатной ежегодной диспансеризации для людей предпенсионного возраста. Задача рабочей группы – выявить риски, смягчить их при подготовке законопроекта ко второму чтению», – прокомментировала О. Тимофеева. Являясь сопредседателем Центрального штаба ОНФ, она также подчеркнула, что его представители занимают активную позицию и настаивают на том, чтобы все изменения были выверенными и сопровождались дополнительными мерами защиты граждан.

О. Тимофеева также считает, что население справедливо задает вопрос о наличии рабочих мест для тех, кто в ближайшее время попадает под повышение пенсионного возраста. Это проблема свойственна и Ставрополью. «В сельских районах устроиться на работу не могут порою даже молодые, не говоря уже о тех, кому под 60. Часто люди готовы работать, но просто негде. И ведь важно не просто всем выйти и мести улицы, мы так ничего не заработаем. Нужно налаживать производство», – считает вице-спикер парламента.

Первое заседание рабочей группы должно состояться в конце августа – начале сентября. Напомним, она создана по итогам расширенных паралментских слушаний в ГДРФ. В ее состав вошли депутаты, представители правительства, Совета Федерации, Счётной палаты, Федерации независимых профсоюзов. Кроме того, привлечено деловое сообщество, члены Общественной палаты РФ, ученые и другие эксперты.