17:52, 21 августа 2018 года

В Ставрополе открылась выставка геральдики России

Здесь представлены гербы Кавказской области 1828 года и Ставропольской губернии 1878 года. Отдельный раздел посвящен современности: среди экспонатов флаги и гербы краевого центра и городов региона. Красочные стенды экспозиции отражают и долгую историю одного из главных символов нашей страны – российского флага. Ее рассказала заведующая отделом истории музея Мария Горделева.

Отцом триколора принято считать Петра Великого. В 1699 году он нарисовал флаг и собственной рукой подписал, что символизирует каждая полоса. Цвета император выбрал не случайно. Они не только были популярны среди знати тех времен, но и несли особое значение: белый символизировал свободу и чистоту, синий – Богородицу, а красный – державную власть и кровь, пролитую за Отечество.

Со временем флаг прижился среди народа и стал национальным. Между тем государственный флаг - императорский штандарт с орлом - большинство современников Петра никогда и не видели. Его поднимали во время выступлений государя, торжеств и выходов в свет.

Позже, в 1705 году, Петр I издал указ об использовании трехцветного флага на торговых, речных и морских судах. Яркий триколор можно было сразу заметить на море. И, ко всему прочему, он подчеркивал представительский статус российских кораблей, служил знаком дружеского расположения и добрососедства.

В послепетровское время триколор с изображением государственного орла в верхнем углу как национальный символ России начали пропагандировать в эпоху Николая II. Однако самодержавие в скором времени свергли, и триколор на долгие десятилетия заменил красный флаг с серпом и молотом.

И только 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве и над Мариинским театром в Санкт-Петербурге подняли триколор. На здании правительства Ставропольского края новый флаг установили в этом же году. 25 декабря 2000 года Владимир Путин подписал Закон «О Государственном флаге».

«От орла к триколору»
Газета «Ставропольская правда»
22 августа 2018 года