© Фото: Елена БЕРЕЖИЦКАЯ

Этот проект поддерживают полпредство Президента России в СКФО, правительство Ставропольского края, Российская ассоциация коннозаводчиков арабской породы, Всероссийский НИИ коневодства и другие. Тематика конноспортивного праздника каждый год разная. И если в минувшем году гостей приглашали в мир русских сказок, то лейтмотивом нынешнего праздника стали путешествия. Колизей и Пизанская башня, статуя Свободы и Московский Кремль... В специально подготовленных фотозонах можно было сделать фото на память на фоне всемирно известных достопримечательностей.

Изюминкой дня открытых дверей стала казачья джигитовка в исполнении воспитанников Суровикинской конноспортивной школы имени генерала Бакланова. В рамках конноспортивного праздника состоялось и шоу арабских лошадей «Звезда Пятигорья – 2018». Жюри, в которое входили специалисты из ОАЭ, Польши, Германии и России, выбирало самых грациозных и безукоризненно сложенных животных в каждой возрастной группе. В итоге титул «Абсолютный чемпион шоу» завоевал рыжий жеребец Напевный от Пилигрима и Нагрузки.

В день открытых дверей на территории конезавода никто не скучал. Программа праздника была рассчитана на любой вкус и возраст. Также можно было покататься верхом и узнать об истории конного завода. Состоялась и традиционная лотерея. Счастье улыбнулось жительнице Минераловодского района. Девушка купила всего два билета, и один из них принес ей главный приз – чистокровного арабского скакуна.

– На следующий год будет еще интереснее, – пообещал генеральный директор конезавода Сергей Иванов. – «Терский» готовится к своему 130-летию. По этому поводу устроим грандиозный праздник.

Николай БЛИЗНЮК