Если в третьем туре первенства России по футболу 2018/2019 г. среди команд клубов ПФЛ (второй дивизион, зона «Юг») обе краевые команды синхронно отметились поражениями в родных стенах, то в четвертом то же самое произошло на выезде.

«Дружба» (Майкоп) – «Динамо» (Ставрополь) – 3:0 (1:0). Состав «Динамо»: Ковалёв, Есин, Чернышов, Халиуллин, Тодуа (Муратов, 87), В. Магомедов, Сиденко, Погожев (Н. Абдоков, 57), Шебанов (Шеляков, 67), Ляднев (Колесников, 80), Курачинов (А. Абдоков, 60).

Победа вывела майкопский клуб на второе место в турнирной таблице. Авторами мячей стали дважды отличившийся Денис Крылов (он забил по истечении получаса игры и в начале второго тайма) и Амир Конов, подведший итог с пенальти за четверть часа до завершения встречи. Привел коллектив к победе многоопытный наставник «Дружбы» уроженец Краснодара Софербий Ешугов, в свое время поигравший за майкопский клуб и многократно его периодически возглавлявший. А помогал ему ранее работавший в ставропольском «Динамо» Александр Самойленко. «Дружба» не сыграла вничью ни разу последние пять матчей, «Динамо» не выигрывало ни разу последние четыре игры и с единственным набранным очком занимает предпоследнюю позицию в турнирной таблице.

Нынешний «рулевой» ставропольского «Динамо» Евгений Перевертайло – человек, ставропольскому футболу родной. Где родился (село Новоселицкое), он, правда, не пригодился, ну так это и не футбольный центр. Зато от души наигрался в краевых командах: «Динамо», «Машуке» и «Нарте» (Черкесск тогда входил в состав края), поиграл в Невинномысске, Новоалександровске и даже в загадочном чешском клубе «Транспорта», а в ставшем ему практически родным Изобильном выходил на поле в качестве играющего тренера до 48-летнего возраста. С тренерской «географией» Евгению Николаевичу повезло несравненно больше: кроме Изобильного, Невинномысска и Пятигорска в его досье отмечены Ростов, Астрахань и Нижний Новгород, «Балтика» (Калининград) и «Тосно» (Лен-область), Уфа и Новосибирск. Среди значимых тренерских достижений – «бронза» Кубка ФНЛ (2013 год, с «Балтикой») и признание лучшим тренером ФНЛ в сезоне 2012/2013 г. Прошлогодний кубковый успех (выиграли Кубок России!) ныне не существующего клуба «Тосно», можно сказать, в какой-то мере был заложен и стараниями Е. Перевертайло в том числе. А вот в Ставрополь спасать агонизирующее местное «Динамо» он приехал в конце предыдущего сезона, и вроде бы неплохо получилось. Только вот новый сезон опять приносит (надеемся, пока) одни сплошные расстройства.

По инсайдерской информации (ОБС), игрокам третий месяц не платят зарплату. Ждем официального подтверждения либо опровержения этой сплетни из клуба. Возможно, такие результаты на старте сезона команда показывает из-за отсутствия финансовой либо иной мотивации.

Счет 0:3 от майкопской «Дружбы» навеял ассоциации четвертьвековой давности, когда в четвертьфинале первого Кубка России «Динамо» принимало «Дружбу» в Невинномысске на стадионе «Химик» в присутствии 5 тысяч зрителей (бывало и такое). Не удержусь (давайте поностальгируем), приведу состав того «Динамо»: З. Саная (к), М. Минибаев, А. Горбачёв, Д. Батынков (В. Соколов, 46), Г. Богачёв, В. Матвиенко, Э. Осипян, Ф. Гаглоев, А. Маслов, Б. Спандерашвили (А. Копылов, 63), С. Груничев (А. Ярыгин, 46). Запасные: А. Победенный, А. Папикян. Весь состав той «Дружбы» перечислять не буду, выборочно: Р. Кунихов, М. Зекох, Т. Еник и братья-близнецы Аджинджалы. Уже на первой минуте Беслан Аджинджал открыл счет, положив начало разгрому динамовцев. В начале второго тайма он же удвоил результат, а вскоре Мурат Зекох довел счет до итогового. Очень хотелось мне написать, что и тогда «Дружбу» возглавлял Софербий Ешугов, но заглянул в «шпаргалку» – увы и ах: годом ранее и годом позже – да, а именно в 1993-м он уходил на повышение в Краснодар. Будем считать, что фундамент того успеха был заложен именно им.

И к слову о мотивации. Это сейчас ввиду «исключительных обстоятельств» футболисты сборной России были удостоены звания заслуженных мастеров спорта за участие в четвертьфинале домашнего чемпионата мира. А согласно положению о розыгрыше кубка (СССР, СССР-СНГ и России) звание мастера спорта присваивается за выход в полуфинал этого турнира. И четверть века назад в противостоянии «Динамо» - «Дружба» на кону стояло именно оно.

Хотя игнорирование этого турнира ведущими клубами страны началось еще в советские времена, среди периферийных команд этого не могло быть в принципе! Попробуйте сказать крайним обладателям трофея игрокам «Тосно» о непрестижности этого турнира (команда уже канула в Лету, но это совершенно другая история; игроки-то остались!) – побить могут. А теперь скажите, кто-нибудь может себе представить участие ставропольского «Динамо» в полуфинале Кубка страны в ближайшей перспективе? Я тоже не могу (вот повторение судьбы «Тосно», не дай бог, конечно, представить могу, но это тоже уже совершенно другая история). Просто бывают шансы, предоставляемые раз в жизни. И «Дружба» тогда смогла его использовать. Кто помнит, «Динамо» выступало тогда в высшей лиге чемпионата России. Так вот, до него «Дружба» выбила из розыгрыша кубка еще две команды тогдашней элиты – владикавказский «Спартак» и «Ростсельмаш» и «споткнулась» только на столичном «Торпедо», которое и выиграло тогда трофей.

Пятигорский «Машук» также уступил на выезде. «Чайка» (Песчанокопское) – «Машук-КМВ» – 3:1 (0:0). Состав «Машука»: Зайцев, Мулляр, Блиадзе (Кюрджиев, 46), Парсаданян, Ткач, Фролов, Ваниев, Карибов (Борзых, 46), Каблахов (Кравченко, 72), Гыстаров (Кошелев, 82), Кабулов.

Продержавшись целый час игрового времени, пятигорчане пропустили два мяча подряд. В начале компенсированного времени хозяева довели счет до крупного, перед финальным свистком Михаилу Мулляру удалось забить гол престижа. «Чайка» стала единоличным лидером турнира, «Машук» пока идет десятым.

Результаты остальных игр четвертого тура таковы: «Черноморец» (Новороссийск) – «Академия» (Ростов-на-Дону) – 5:0, «Ангушт» (Назрань) – «Легион Динамо» (Махачкала) – 1:1, «Биолог» (Новокубанск) – «Спартак» (Владикавказ) – 2:0, СКА (Ростов-на-Дону) – «Урожай» (Краснодар) – 0:2.

В пятом туре 26 августа ставропольские динамовцы будут принимать ростовских армейцев, а пятигорский «Машук-КМВ» – майкопскую «Дружбу».

Положение команд

-           |  В  Н  П   М    О
--------------------------------
Чайка       |  3  1  0  9-3  10
Дружба      |  3  0  1  6-2   9
Черноморец  |  2  1  1  9-4   7
Урожай      |  2  1  0  6-2   7
Спартак Нч  |  2  1  0  6-3   7
Биолог      |  2  1  1  4-2   7
Волгарь     |  2  0  0  5-3   6
Ангушт      |  1  3  0  2-1   6
Краснодар-3 |  1  1  0  4-2   4
Машук-КМВ   |  1  1  2  3-5   4
Легион-Д    |  0  2  2  4-6   2
Спартак Вкз |  0  2  2  3-6   2
СКА         |  0  1  3  3-8   1
Динамо Ст   |  0  1  3  2-9   1
Академия    |  0  0  4  3-13  0