Обсуждением приоритетов при формировании бюджета региона на следующий год открылась «прямая линия» губернатора Владимира Владимирова со ставропольцами. Как следовало из его ответа, в основном будет сохранен ранее взятый курс с львиной долей трат на социальную сферу, но в то же время планируется принять бездефицитный бюджет.

«Бюджет на 2019 год сохранит свою социальную направленность. Порядка 80 процентов расходов будут направлены на развитие социальной сферы», – сказал он. Прозвучало, что будут масштабно ремонтироваться школы и детсады, в том числе в действии останется программа по замене в них старых окон. Планируется сохранить объем средств для приведения в порядок учреждений здравоохранения: в этом году их ремонт обошелся региональной казне в сумму около миллиарда рублей. Также решено не сбавлять набранных ныне темпов кампании по благоустройству поселений, соответствующие программы на местах профинансированы более чем на 700 миллионов рублей. И сумма не будет уменьшена в следующем году.

Примечательно, что власти Ставрополья рассчитывают наконец «развернуть» ситуацию с бюджетным долгом – не наращивать его, как было несколько лет подряд, а заметно снижать. «Бюджет будет профицитным, я надеюсь, что мы в 2019 году выйдем из порога 50 процентов. То есть, количество долгов будет меньше, чем 50 процентов от собственных доходов. Это будет неплохим достижением», - сказал В. Владимиров в ходе прямой линии с жителями края. Регион направляет более 3 млрд рублей на погашение госдолга в этом году. Не исключено, что такая же сумма будет запланирована на эти цели и в следующем.