06:31, 17 августа 2018 года

Ставрополец нашёл 133 родственника, пока восстанавливал историю дедушки

Пропал без вести

Как же на самом деле погиб дед? Вопрос, который волновал больше всего. И только благодаря настойчивости, огромному желанию найти о родном человеке хоть какую-то информацию эта история получила совсем неожиданный поворот.

- Когда обзвонил родных и насчитал их такое количество, мне стало как-то не по себе: разве может человек, подаривший всем нам жизнь, исчезнуть бесследно? Неправильно это и несправедливо - мысль, которая не давала покоя, пока проводил свое исследование, - делится Виталий Владимирович. - Конечно, мы все знаем, какой дорогой ценой досталась Победа и что до сих пор судьбы тысяч людей остались невыясненными, но мне так хотелось вернуть память о своем дедушке!

Егор Артёмович Борзых, уроженец Давыдовского района Воронежской области, ушел на фронт в первые дни войны. Ему было тридцать шесть лет, вместе с супругой воспитывал шестерых ребятишек, ждали на свет седьмого. О рождении Владимира (отца Виталия) через полтора месяца боец узнал из писем жены. Их переписка была недолгой. Вскоре посыльный из военкомата принес Марии Васильевне недобрую весть.

Можно только представить, насколько безутешным было горе женщины, которой самой предстояло поднимать на ноги семерых детей. Так как муж считался без вести пропавшим, в душе она все же таила надежду на его возвращение. До тех пор, пока не появился однополчанин, утверждавший, что сам видел, как Егор Артёмович шел в колонне военнопленных и в обессилевшего красноармейца немцы выпустили автоматную очередь… Такую убедительную версию его гибели и приняли родные.

После войны многодетная семья Борзых в поисках лучшей жизни перебралась в село Ачикулак Нефтекумского района, в хлебное место, ведь жили впроголодь. В начале пятидесятых в селе уже образовалось целое землячество из уроженцев Средней России. Даже улицы между собой жители стали называть Воронежская, Липецкая, Орловская…

Когда же Виталий Владимирович обратился к электронным архивам Министерства обороны, оказалось, что судьба его деда была куда страшнее и трагичнее. Сайт ОБД «Мемориал» содержит крупнейшую базу данных о советских солдатах, в том числе о военнопленных. Здесь он и обнаружил карточку красноармейца, рядового Егора Артёмовича Борзых, 1905 года рождения. В августе 1941 года он попал в плен под Смоленском. И, как значится в документе, местом его заключения был лагерь в Польше. А что случилось потом, было непонятно.

- Трудно передать чувства, которые я тогда испытал, - говорит Виталий Владимирович, - с одной стороны, вроде бы сомнений не было, все данные сходились: имя, отчество, год рождения, место призыва. Но хотелось узнать все более детально, и я задался новой целью – дальше исследовать все обстоятельства гибели своего деда. Обращался даже к немецким поисковикам. Изучил ряд исторических документов о боях под Смоленском. Но хотелось, по большому счету, выяснить, где же находился тот самый шталаг, в котором провел последние дни своей жизни мой дед, отыскать его могилу…

И можно сказать, что ему не-ожиданно повезло. В мае нынешнего года в степи, недалеко от Ачикулака, где во время войны шли ожесточенные бои, появились члены Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России». Они проводят здесь раскопки в надежде найти реликвии военных лет. Вот и обратился к ним за помощью. Каково же было удивление, когда уже через месяц руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Григорий Касмынин передал содержательный материал о судьбе дивизии, в которой служил Егор Артёмович Борзых. Нашлось и место его захоронения.

Погибшая в боях

- Выяснилось, что 149-я стрелковая дивизия, в которой воевал дед, - продолжает разговор Виталий Владимирович, - была сформирована в сентябре 1939 года в Орловском военном округе, в городе Острогожске Воронежской области.

Дислоцировалась она в Острогожске (штаб дивизии и 479-й стрелковый полк), Валуйках (568-й стрелковый и 426-й гаубичный артиллерийский полки) и Алексеевке (744-й стрелковый полк). Соединение входило в состав 30-го стрелкового корпуса.

С началом войны 149-я стрелковая дивизия генерал-майора Фёдора Дмитриевича Захарова была включена в состав 28-й армии генерал-лейтенанта Владимира Яковлевича Качалова. К 10 июля 1941 года заняла 30-километровую полосу обороны по левому берегу Десны в районе Михайловки, оседлав дорогу Спас-Деменск - Рославль. А 19 июля получила приказ совершить 200-километровый марш по маршруту Рославль - Яхрома и не допустить продвижения противника в направлении Ельни.

При подходе к деревне Захаровке вступила в бой с вражескими частями и, перейдя в активное наступление, нанесла поражение вражеским частям, продвинувшись вперед на 60 километров, захватив до 600 пленных. Это было едва ли не самое первое крупное пленение вражеских войск во время войны.

28 июля шли бои переменного характера. Противник подтягивал к передовой свои резервы – в основном мотопехоту и танки. 149-я дивизия резервов уже не имела, их не имела и вся оперативная группа войск генерала В.Я. Качалова. 29 июля отдельные части и подразделения дивизии отражали атаки врага и продолжали наступление. Однако во всем чувствовался многократный перевес противника – в мотопехоте, в артиллерии, особенно в танках и авиации. По архивным документам, в боевых действиях 26 - 29 июля армейская оперативная группа генерала В.Я. Качалова состояла из трех дивизий. Против нее противник бросил девять отборных дивизий, в числе которых был один мотокорпус.

До 29 июля бойцы вели тяжелые наступательные бои, с трудом продвигаясь вперед, но затем, несколько отступив, заняли оборону на опушке леса. 1 августа вражеские войска перешли в наступление, и дивизия оказалась в окружении вместе со 145-й стрелковой дивизией и 104-й танковой дивизией.

Учитывая ситуацию, генерал Качалов сел в свой командирский танк и бросился в бой. На окраине деревни Старинки под Рославлем от прямого попадания вражеского снаряда танк взорвался. Так погиб командующий 28-й армией генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Качалов. На месте гибели стоит памятник-обелиск, напоминающий о храбрости героя-полководца.

Предприняв 4 августа 1941 года неудачную попытку прорыва, 149-я стрелковая дивизия начала выход по другому маршруту через реку Остер у шоссе Москва - Варшава.

Вышли из окружения не в полном составе - часть личного состава погибла или попала в плен. Такая вот трагическая судьба постигла всю эту героическую дивизию: 27 декабря 1941 года она официально была расформирована как погибшая в боях.

Умирали десятками в день

Егор Артёмович Борзых попал в плен 4 августа 1941 года. Согласно архивным документам, что передали поисковики, сначала он находился в концентрационном лагере на территории Польши. А в октябре был этапирован в другой лагерь - Нойбранденбург-Фюнфайхен, который располагался в Германии, что поначалу и запутало следы.

С 1939 года лагерь этот использовался для польских пленных, потом здесь также содержались голландцы, бельгийцы и французы. С 1941 года начали прибывать и советские военнопленные, из которых было создано около 50 рабочих команд и отведена отдельная зона к югу от основного лагеря.

В шталаге-2А русские военнопленные жестоко голодали: двести граммов эрзац-хлеба, твердого, как камень, на три дня. И один раз в сутки черпак баланды. Иногда выдавали махорку, нашу русскую, моршанскую, захваченную немцами на советских складах. И курить военнопленным хотелось не меньше, чем есть. Закрутка махорки менялась на пайку хлеба, к курящему пристраивалась очередь, чтобы получить недокуренный «охнарик», который после одной или двух затяжек передавался другим, и так до последней «крошки» дыма…

Шталаг-2А представлял собой барачный город, обнесенный рядами колючей проволоки, разбитый на кварталы и блоки, разделенные между собой такой же проволокой. Умирали от голода и непосильной работы десятками в день, никто отдельно хоронить умерших в лагерях не собирался. Только братские могилы…

Мёртвые предупреждают

Сегодня на месте концентрационного лагеря у пригорода Нойбранденбурга расположен мемориальный комплекс. Он открыт совсем недавно, 9 мая 2015 года. И вот как-то неожиданно все связалось в одно большое событие: на открытие комплекса были приглашены представители Российского посольства. А спустя время Виталию Владимировичу благодаря поисковикам пришла весточка из Германии о том, что здесь и покоится его дед.

В братской могиле захоронено от 22 до 30 тысяч узников – советских военнопленных. Огромная ее площадь уложена бетонными плитами, на одной из которых высечено имя Егора Артёмовича Борзых.

- Когда я все это увидел на фотографии, слез не мог сдержать: как долго ждал этого момента! – говорит Виталий Владимирович.

На могиле установлена десятиметровая стела, на ее фоне две скульптуры узников концлагеря и надпись на немецком языке «Мертвые предупреждают».

Что еще тут добавить?! Хочется, чтобы мы все не забывали своих родных – героев, простых и настоящих, тех, кто стал невинными жертвами войны, защищая свою Родину, свой дом, своих детей.

- На душе какая-то светлая печаль: вот и завершился круг моих поисков, представляете, что это такое - не знать, что случилось с родным человеком... И слава богу, что деда нашли хотя бы через 77 лет, вернули его домой, - продолжает внук.

На днях один из знакомых Виталия Борзых по его просьбе привез из Германии горсть земли с братской могилы, завернутую в платочек. Ее освятили в местном храме, где собрались многочисленные родственники, и положили на могилу супруги Марии Васильевны.

Теперь, по словам внука, хотелось бы побывать и в Германии, положить цветы у плиты деда. Но это уже как получится...

«Долгая дорога домой»
Газета «Ставропольская правда»
17 августа 2018 года