Судьбоносная или, по крайней мере, значимая встреча участников форума «Машук» с президентом страны В. Путиным состоялась 15 августа. Глава государства побывал в шатре «Про героев», прогулялся по «Экотропе», на которой презентованы проекты молодежи и поговорил с машуковцами.

Ставрополье выступает с медицинской разработкой «ХолоДоктор» (HoloDoctor). При помощи 3Д-принтера можно создать полные копии внутренних органов, точно отображая их в виртуальной реальности. Это новое слово в диагностике и помощь в планировании операций. Проект уже воплощен в жизнь на Ставрополье. Развитие инициативы продолжается несколько лет. Выигранный грант на «Машуке» в 2015 и 2016 годах пошел на финансирование проекта. Нужен грант и в этом году.

С использованием разработки уже проводятся операции, сейчас планируется удаление опухоли сердца. Владимира Путина обрадовали конкретные результаты, он пожелал авторам проекта успехов в дальнейшей работе.

Оценил Президент и другие проекты молодежи из шести регионов Северного Кавказа, а затем обратился к собравшимся с главной сцены. Он говорил о важности дела волонтера. Добровольно помогают нуждающимся люди искренние, с добрым сердцем.

– Для Кавказа это естественное дело, здесь люди с молоком матери впитывают чувства дружбы, желание поддержать близкого и вообще человека. Поэтому мне было так интересно сегодня посмотреть, какими проектами вы здесь занимаетесь. Всё, что вы делаете, – всё востребовано!