За последние 5 лет на Ставрополье в два раза уменьшилось количество очагов заразных болезней животных. А по некоторым видам недугов эти показатели еще более впечатляющие.

К примеру, удалось снизить уровень заболеваемости по бешенству более чем в три раза, сообщили в управлении ветеринарии СК. Более шести лет в регионе не регистрировались очаги африканской чумы свиней, Ставрополье смогло избежать и таких особо опасных заболеваний, как чума мелких жвачных животных, сибирская язва, ящур, высокопатогенный грипп птиц и оспа овец и коз. Для того чтобы не допустить возникновения заразного узелкового дерматита, в крае за первое полугодие проведено более 324 тысяч вакцинаций и ревакцинаций крупного рогатого скота.

За семь месяцев инспекторы управления ветеринарии СК приняли участие в 226 совместных рейдах по точкам торговли, в том числе стихийным. В 135 из них выявлены нарушения. В результате с реализации снято 251 кг молока и молочных продуктов, 180 кг свинины, 106 кг баранины, 99 кг говядины, 605 кг мяса птицы. По всем фактам незаконной реализации возбуждены дела об административных правонарушениях, владельцы продукции привлечены к административной ответственности.