Где пройдет чемпионат мира по футболу 2038 года? Странный вопрос, наверняка скажет абсолютное большинство читателей. Во-первых, это никому не известно. Во-вторых, зачем заглядывать в такую даль?

Поясню. До последнего времени мне, честно говоря, не пришла бы в голову идея мысленно перенестись на 20 лет вперед. Пока не побывал на тренировке юных невинномысских футболистов.

Наверное, многим интересно, увеличился ли наплыв будущих Дзюб и Акинфеевых в футбольные секции после ЧМ-2018? Отвечаем, увеличился, да еще как! Тренеры говорят, что все больше и больше мальчишек с горящими глазами приводят родители. Но и отсев, как в любом другом виде спорта, идет немалый. Кому-то, оказывается, больше по душе поход в кино или общение с друзьями, чем тренировки. Где нужно и побегать, и попотеть, да и от травм (тьфу-тьфу) никто не застрахован.

Остаются самые стойкие, закаленные, влюбленные в его величество футбол. И знаете, наблюдать за занятиями на поле тех же футболистов-шестилеток не менее интересно, чем смотреть по ТВ, к примеру, матч российской премьер-лиги. Эмоций, драйва у малышей не меньше, чем у их взрослых «коллег». И ничего, что вместо защитников, которых нужно обвести, пока что на покрытии площадки оранжевые пластиковые конусы. Все остальное-то настоящее: и поле, и ворота, и вратать (такой же мальчишка), которого обязательно нужно «пробить».

Разминка, отработка приставного шага, удары по воротам – это только часть того, что успели сделать в ходе тренировки будущие чемпионы.

А теперь самое время вернуться к вопросу, заданному в начале этой заметки. Нетрудно подсчитать, что в 2038 году нынешним начинающим футболистам из Невинки будет по 26 лет. Хороший возраст для того, чтобы участвовать и (почему бы и нет?) побеждать на чемпионате мира.

Но в любом случае спорт привьет им такие качества, как целеустремленность, дисциплинированность, умение быстро находить выход из сложной ситуации.