Не исключено, что вскоре видоизменится рынок управления многоквартирным фондом в регионе. В частности, допущенных к этой деятельности организаций может стать меньше. На заседании лицензионной комиссии в краевом управлении по строительному и жилищному надзору принято решение о направлении материалов в суд по 24 управляющим компаниям. Они уличены в нарушениях, что грозит аннулированием их лицензий.

Девять компаний, в чьей работе инспекторы при проверке обнаружили нарушения, имеют «прописку» в Ставрополе: ООО «АСН «СТАТУС», ООО «Первая ремонтная управляющая компания», ООО «Городская управляющая компания №4», ОАО «Славянка», ООО «Управляющая компания «Управдом», ООО «Мегаполис», ООО «Управляющая компания-1», ООО «Управляющая компания-2», ООО «Управляющая компания-3». Суд также оценит серьезность нарушений невинномысских ООО «ЖСК» и МУП «Ремонтно-эксплуатационный участок №2», кисловодских ООО УК «ОН и К» и МУП «Домоуправление №1», лермонтовского ООО УК «Солнечный город».

По одному нарушителю среди УК выявлено в Железноводске, Георгиевском городском округе, Красногвардейском, Александровском, Советском, Андроповском, Шпаковском районах.

Напомним, механизм лицензирования управляющих компаний, запущенный несколько лет назад, должен вывести с рынка недобросовестных игроков, а также простимулировать остальных привести свои финансовые дела и взаимоотношения с собственниками жилья в порядок. Предусмотрены инструменты воздействия надзорных органов, что приведет к лишению нерадивой компании права управлять жилищным фондом.