О молодом фермере из Александровского района Владимире Дорошенко, заканчивающем магистратуру, мы писали в прошлом году (см. «Фермер, ломающий стереотипы», «СП», 16 мая 2017 г.).

Напомним, он начал свое дело в 2016 году, когда ему был 21 год. Владимир стал самым молодым фермером в районе. У него два высших образования, полученных в Ставропольском аграрном университете: закончил два факультета – электроэнергетический и государственного и муниципального управления, заочно учится в магистратуре. Фермерствовать и мысли не было. Крутой поворот случился внезапно. Володя увидел, что в сельхозпредприятии, которым тогда руководила его бабушка Вера Кондратьева, участок поручили наемному менеджеру, и все стало приходить в упадок, недобросовестный человек оказался. Понял, что порядок может навести только тот, кто кровно связан с хозяйством. Стал думать и считать. Проштудировал условия программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015 – 2017 годы». По ней можно получить грант до 3 миллионов рублей. Написал бизнес-план.

И получил грант. К имевшимся пяти коровам Владимир на 1467000 рублей гранта купил в своем и Благодарненском районах молодняк КРС – 28 красавиц местной красностепной породы. На что не хватило грантовых денег, добавил свои: год Владимир проработал заместителем генерального директора конезавода № 170. Владимир говорит, что стало что-то вырисовываться только через полгода.

Тогда, чуть больше года назад, показалось, что Владимир Дорошенко ломает все стереотипы о сельской жизни и фермерстве – больно образованный и городского виду. Ошиблись.

Потому что стал расширяться и перерабатывать молочную продукцию. Один из авторов этого материала рекламировал ее другому. На самом деле, сметана «Александровский фермер» была такой вкуснющей, как в детстве, пахла сливками и елась в удовольствие. Позже она даже появилась на прилавках одного из ставропольских супермаркетов.

А Владимир Дорошенко пошел дальше: из фермеров стал кооператором. Он возглавил СППК «Новокавказский» и получил в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края сертификат на получение гранта. Государственная поддержка весьма солидная – 50 миллионов рублей. На что они пойдут, как будет реализован проект молодого председателя?

– Проработав полгода по программе «Начинающий фермер», – рассказывает Владимир Дорошенко, – мы просчитали экономическую составляющую, и пришло понимание того, что нужен законченный цикл производства, включая получение сырого молока, его транспортировку и, конечно же, выработку готовой продукции.

Дорошенко не скрывает, что обратились к кооперации, потому что сейчас эта тема актуальна для края. Разработаны и воплощаются меры поддержки сельхозкооперативов.

– Мы создали кооператив еще год назад, – продолжает руководитель «Новокавказского». – Развиваем его деятельность. Уже набралась клиентская база партнеров, которые сдают нам сырье. К нашему кооперативу проявляет интерес население не только Александровского, но и соседних районов. Мы планируем создать на базе нашего кооператива завод по переработке молока. В первый год запустим линию на 4 тонны сырья в сутки, а уже на четвертом году увеличим производительность до 20 тонн в сутки. Закупки молока будут организованы в нашем, соседних Петровском и Новоселицком районах.

Причем войти в состав кооператива соседи готовы уже сейчас. Сельские жители заинтересованы сдавать сырье именно переработчику. А «Новокавказский» обещает платить большую цену, чем перекупщики. И это людей устраивает. Сейчас уже 30 человек готовы вступить в кооператив. Проявляют заинтересованность крестьянско-фермерские хозяйства, готовые сдавать 100-150 литров молока и более.

Есть и еще планы.

– К молочной хотим добавить линии по производству фруктовых соков, – делится планами В. Дорошенко, – и позже по выпуску безалкогольных напитков. Молочный завод и линия по фруктовым сокам входят в грантовую основу, а по напиткам мы планируем использовать средства кооператива. Сырье будет приниматься от плодосовхозов, местного населения.

И такая деталь. «Новокавказский» изначально ставил задачу работать на натуральном сырье – и только.

– Строить цеха из быстровозводимых конструкций под эти линии начнем уже с середины сентября, – говорит Владимир, – Одновременно пойдет оплата оборудования, которое должно быть изготовлено в течение двух месяцев. Думаю, за это время мы успеем подготовить здание. Надеемся до конца 2018 года запустить производство, на котором будет организовано 20-30 рабочих мест.

Таким образом, будет воплощаться идея полноценного пищевого комбината, который создаст в Александровском районе молодой предприниматель на грант правительства Ставропольского края. Бренд «Александровский фермер» получит новые перспективы.