Ставропольцы нередко устанавливают газовые приборы самовольно. Такая тенденция выявлена в ходе планового технического обслуживания абонентов, которое проводят специалисты «Газпром газораспределение Ставрополь».

С начала года устранено свыше 3,5 тысячи нарушений правил эксплуатации газового оборудования, установленного в домах жителей Ставропольского края. Помимо самовольничества в установке приборов, неоднократно фиксируются неисправности в автоматике безопасности.

«Техническое обслуживание позволяет выявить и оперативно устранить нарушения и неисправности в работе газового оборудования, а, значит, исключить вероятность возникновения несчастного случая. При этом важна заинтересованность самих потребителей, которые должны обеспечить проведение техобслуживания в своем доме, допустив слесаря к выполнению работ», – говорит заместитель генерального директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Алексей Александров.

По последним данным, из более чем миллиона потребителей газа в Ставропольском крае свыше 980 тысяч уже подготовили свое оборудование к работе в холода, заключив соответствующий договор со специализированной организацией и выполнив техобслуживание.

Газовики напоминают, что оборудование, установленное в жилом помещении, должно ежегодно проверяться. В ходе работ выполняется обслуживание газовых приборов, проверяется герметичность внутренних газопроводов, состояние запорной арматуры, с абонентом проводится инструктаж по правилам использования газа в быту. При необходимости проводится замена или ремонт оборудования. Такое обслуживание значительно снижает вероятность утечки газа и обеспечивает безопасность эксплуатации газоиспользующих приборов.

Самовольная установка, несанкционированное подключение, неисправная вентиляция – грубейшие нарушения, которые являются основанием для немедленного отключения от газоснабжения. С начала года по этим причинам в домах ставропольцев были отключены более 1,9 тысячи приборов. Потребитель также рискует остаться без газа при отсутствии договора на техническое обслуживание и отказе в допуске специалиста к проведению работ.