Секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина провела видеоконференцию, в которой приняли участие представители избирательной комиссии края. Каким будет единый день голосования в России – 9 сентября? Это был главный вопрос онлайн-общения.

Кампании различного уровня пройдут в 80 регионах России. В их числе довыборы в Госдуму. Будут также избирать губернаторов 26 регионов. В 22 из них состоятся прямые выборы. В четырех глав субъектов будут назначать: соответственно, решающее слово за депутатами региона, именно они оценят предложенные кандидатуры. В большинстве субъектов Федерации состоятся только местные кампании. В числе таковых и наш край.

На Ставрополье предстоит избрать 23 депутата в пяти муниципальных образованиях. Полноценные выборы пройдут в селе Петропавловском Арзгирского района и селе Барсуковском Кочубеевского района. В Буденновске, Благодарненском и Нефтекумском городских округах – довыборы в действующие представительные органы.

Организацию избирательных кампаний будут осуществлять пять территориальных и семь участковых избирательных комиссий. Ожидается, что в этот день проголосуют около 11 тысяч ставропольцев.

Майя Гришина отметила, что подготовка к голосованию в регионах проходит спокойно. Многие из новшеств уже применялись в марте на президентских выборах.

К примеру, в сентябре на федеральных и региональных выборах будет использоваться уже привычный механизм «Мобильный избиратель», который позволяет гражданину проголосовать на удобном ему избирательном участке, а не только по месту регистрации. Однако в этом году гео-

графия ограничена: человек может выбрать участок только внутри своего региона. А если выборы окружные, лишь в пределах своего одномандатного избирательного округа. По состоянию на 9 августа в целом по России 65275 избирателей подали заявления о включении в список голосующих по местонахождению.

Участие представителей от федеральной и региональных общественных палат в наблюдении за выборами – еще одна новация, принятая после президентских выборов. Московская, Самарская, Нижегородская, Ростовская, Ульяновская области, Приморский край и Республика Калмыкия уже успели принять эту поправку в местное избирательное законодательство.

Отдельное внимание при подготовке к выборам уделяется оснащению избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней. В этом году будет задействован весь парк электронных помощников, созданный за счет бюджетных средств.

Практически во всех регионах решается вопрос видеонаблюдения на избирательных участках. Регионы – лидеры по техническому оснащению – Московская область, Алтайский и Красноярский края.

Российские журналисты могут находиться на избирательном участке только при получении аккредитации, а иностранные представители СМИ – по разрешению Министерства иностранных дел.