В третьем туре первенства России по футболу 2018/2019 г. среди команд клубов ПФЛ (второй дивизион, зона «Юг») обе краевые команды провели домашние поединки, и обеим довелось отметить День физкультурника поражениями.

Ставропольское «Динамо» принимало «Чайку» из ростовского села Песчанокопского. Прошу простить за лирическое отступление: когда экс-флагман краевого футбола во главе с тренерским тандемом Сергей Юран и Иван Лях в 2004 году выиграл соревнования в зоне «Юг», но по совершенно неспортивному принципу утратил профессиональный статус (ну звезды так сошлись, бывает, правда?), тогдашний спортивный обозреватель «Ставрополки» Валерий Попов, на тот момент 55 лет болевший за эту команду, ужаснулся в заголовке к материалу очередного сезона: «Страшный сон: к нам едет Карабудахкент» ( «СП» от 5 февраля 2005 г.).

Позволю себе пространную цитату: «…Болельщиков наверняка интересует вопрос: что дальше? Скорее всего, ФК «Динамо», отметивший в прошлом году свое 70-летие, будет вообще ликвидирован. (Нет команды – нет долгов.) Исчезнет и так называемый «Краевой фонд «ФК «Динамо» Ставрополь». Образовавшийся вакуум должно заполнить некое акционерное общество, под эгидой которого возникнет новый клуб, который начнет свою жизнь с нуля, т. е. с участия в первенстве Южного федерального округа среди команд КФК, а именно – с третьего дивизиона. Такой поворот событий после долгожданной победы в зоне еще месяц назад не мог присниться любителям футбола краевого центра даже в страшном сне. Теперь будем смотреть матчи с участием команд Лагани и Карабудахкента… Придется учить названия и других аулов и деревень Северного Кавказа».

Так вот, 13 лет спустя ваш покорный слуга, корреспондент «СП», в предыдущем материале поерничал, дескать, на афише в столице края, зазывающей на «Динамо», в аннотации к очередному сопернику гордо указано: г. Песчанокопское. Город! Вообще-то, это село такое в Ростовской области. Но, по-видимому, авторитет тамошней «Чайки» в глазах нынешнего «Динамо» настолько велик, что оговорочка вышла вовсе не по Фрейду. Впрочем, сельские ребята настолько безапелляционно расправились с хозяевами поля, как будто играли не со столичным клубом соседнего региона, а с командой, представлявшей убогий футбольный «хуторок в степи».

Для статистики: «Динамо» – «Чайка» (Песчанокопское) – 1:4 (0:3). Голы: Курачинов (81) – Демченко (11), Гречкин (38), Гиоргобиани (43), Крутов (69). Состав «Динамо»: Ковалёв, Елисеев (М. Магомедов, 46), Чернышов, Халиуллин, Тодуа, Погожев, В. Магомедов (Н. Абдоков, 78), Шебанов (Колесников, 87), Сиденко (Шеляков, 67), Ляднев (Курачинов, 46), А. Абдоков.

Не сумел порадовать своих почитателей и пятигорский «Машук», пропустивший так называемый «быстрый» гол, да так и не сумевший его отыграть. «Машук-КМВ» – «Биолог-Новокубанск» (п. Прогресс) – 0:1 (0:1). Гол: Халваши (10). Состав «Машука»: Зайцев, Мулляр, Демидов, Джатиев (Парсаданян, 69), Блиадзе (Кюрджиев, 46), Ткач (Карибов, 46), Фролов, Гонгадзе, Каблахов (Кравченко, 74), Гыстаров (Борзых, 46), Кабулов.

Результаты остальных игр 3-го тура таковы: «Дружба» (Майкоп) – СКА (Ростов-на-Дону) – 2:1, «Спартак» (Владикавказ) – «Ангушт» (Назрань) – 0:0, «Легион Динамо» (Махачкала) – «Черноморец» (Новороссийск) – 0:1, «Краснодар-3» – «Урожай» (Краснодар) – 1:1. Игра «Академия» (Ростов-на-Дону) – «Спартак» (Нальчик) – 1:3 – состоялась днем позже.

В четвертом туре 18 августа ставропольские динамовцы сыграют в Майкопе против местной «Дружбы», а пятигорский «Машук-КМВ» в этот же день на выезде проведет поединок с песчанокопской «Чайкой».

И еще побурчу напоследок. Информация об играх на сайтах краевых клубов обновляется крайне не-оперативно. С одной стороны, понять можно: кому интересно, приходите на стадион – и все увидите сами. А с другой, извините, а смотреть-то на что?

Понимаю, что тема неоднозначная, щепетильная и специфическая, но на всякий случай задамся риторическим вопросом. Возможно, убаюканное перманентными успехами краевых детских и ветеранских команд, минспорта не ведает, сколь жалкое существование влачит экс-флагман краевого футбола «Динамо» (Ставрополь).

Номинальными лидерами турнира стали «Чайка» и «Спартак» из Нальчика, набравшие по семь очков, формальным остался «Волгарь», идущий пока без потерь.

Положение команд

-           |  В  Н  П   М   О
-------------------------------
Чайка       |  2  1  0  6-2  7
Спартак Нч  |  2  1  0  6-3  7
Волгарь     |  2  0  0  5-3  6
Дружба      |  2  0  1  3-2  6
Ангушт      |  1  2  0  1-0  5
Краснодар-3 |  1  1  0  4-2  4
Урожай      |  1  1  0  4-2  4
Черноморец  |  1  1  1  4-4  4
Биолог      |  1  1  1  2-2  4
Машук-КМВ   |  1  1  1  2-2  4
Спартак Вкз |  0  2  1  3-4  2
Легион-Д    |  0  1  2  3-5  1
СКА         |  0  1  2  3-6  1
Динамо Ст   |  0  1  2  2-6  1
Академия    |  0  0  3  3-8  0