В канун Дня строителя нельзя не вспомнить о представителях этой мирной и, без преувеличения, одной из самых востребованных профессий.

«Не всякому дано так щедро жить, на память людям города дарить» – это слова песни еще времен Советского Союза. Но с тех пор ничего не изменилось. Все, что нас окружает, по-прежнему создается руками строителей.

Старший бригадир комплексной бригады ООО «Объединение «Ставропольское» Виктор Боровлёв впервые попал на стройку в 17 лет сразу после окончания школы. Начинал разнорабочим, но живо интересовался и другими специальностями, быстро осваивал азы «домостроя». Не угас интерес к строительству и после службы в армии. После дембеля полгода проработал плотником-бетонщиком.

– Важный урок, который я вынес, работая на стройке, – простой рабочий должен получить как можно больше знаний, овладеть не одной профессией. Поэтому я отучился еще и на сварщика, – рассказывает Виктор.

К 55 годам попробовал себя не только в роли сварщика и плотника, но и стал профессиональным каменщиком, маляром, так что может подменить любого члена своей бригады. За свои труды имеет грамоты от губернатора, благодарность от министра строительства РФ и другие поощрения.

Только вот, шутит Виктор, не исполнил детскую мечту многих мальчишек – не работал на кране. Но зато освоил специальность стропальщика, который следит за погрузочными работами.

– Бывает, еду с внуком по городу и показываю ему, мол, смотри, этот дом я построил. Внук поначалу не верит и спрашивает: «Да, дед? Ты?». А потом и друзьям с гордостью рассказывает: мой дедушка - строитель.

В настоящее время Виктор трудится на строительстве шестиэтажки на улице Октябрьской. Дом строится по каркасной технологии. С помощью сварочного аппарата создают из металлоконструкций скелет здания, ставят вокруг него опалубку и заливают бетоном. Проемы затем закладываются кирпичом.

Как рассказал бригадир, благодаря современным технологиям дом можно построить быстро, в среднем за полтора года. Конечно, бытует мнение, что и качество такой постройки «картонное». Виктор категорически не согласен с этим.

– В советское время просто строили по-другому. Система с годами изменилась, и дома стали прочнее. В Союзе использовали меньше конструкций, больше кирпича. Потому стены были неустойчивы к сейсмическим толчкам, от которых страдает наш регион. Нельзя было строить выше девяти этажей. Теперь город «подрос», – говорит Боровлёв.

Качество гарантирует. Сам бы запросто жил в таком доме, который построил. За последние 18 лет работы в строительном объединении его список сданных домов весьма солиден. Среди адресов Ботанический проезд, улицы Мимоз, Ленина, Гагарина и другие.