В следующем году Северо-Кавказский федеральный форум «Машук» отметит свое десятилетие. До юбилея рукой подать!

Это событие, безусловно, пройдет грандиозно. Ведь у подножия горы судьбы меняют тысячи одаренных молодых людей – получают гранты, открывают свое дело, совершенствуются, становятся настоящими профессионалами, обмениваются опытом, слушают советы тех, кто на голову выше. Накануне открытия очередного сезона мы решили вспомнить историю этой уникальной площадки – в лицах, событиях, фактах. Только самое интересное!

Начало положено

История «Машука» берет начало в 2010 году, правда, тогда он носил скромное звание «палаточный лагерь» и на масштабность, казалось, не претендовал. Более того, хромала организация. Вот только один факт: первую ночь жителям «Машука-2010» пришлось провести без подстилок, застрявших где-то под Ростовом. Те, кто ходил в туристические походы, прекрасно знают, какое это «приятное» удовольствие – спать практически на голой земле. Впрочем, панических настроений не было и массового отъезда «беженцев» не наблюдалось.

Основная цель молодежного съезда была четко прописана и до сих пор актуальна: «Лагерь создается как площадка, на которой любой молодой человек и команда смогут продемонстрировать свой талант, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку, наладить взаимодействие с представителями других народов, религий, регионов».

Надо сказать, сама идея проведения такого молодежного форума вынашивалась не один год. Организаторам было важно собрать весь цвет молодежи Кавказа. Поэтому тех, кто изъявлял желание пожить недельку в палатках, на свежем воздухе да еще готов был привезти с собой свежие идеи в сфере науки, культуры, техники или спорта, встречали с распростертыми объятиями. Как и сейчас, «первопроходцев» делили на два тематических потока. Первыми в лагерь приехали молодые предприниматели, представители культуры и искусства, журналисты и блогеры, молодые учителя и краеведы. Затем обменивались идеями лидеры и активисты молодежных движений, волонтеры, спортсмены и команды по техническому творчеству. В общей сложности зарегистрировали 465 проектов: 215 за первую и 250 за вторую смену. Ребята привозили абсолютно разные работы, в которых представляли готовые для внедрения в производство новые технологии, социальные и волонтерские проекты. В первую смену победителями стали 32 разработки, а во вторую – 30. Ставропольцы завоевали 15 грантов.

И еще один интересный факт: за время работы лагеря его обитателями было съедено 4536 банок тушенки, 2,5 тонны картофеля и 400 килограммов гречки!

Следом за мечтой

Сегодня «Машук» – это суперплощадка. Из года в год к августу, точно по волшебству, она превращается в молодежный город, где жизнь бьет ключом. Попасть сюда и не зарядиться позитивной энергией невозможно. А пройти все конкурсные отборы и стать полноправным участником – настоящий подарок судьбы!

За несколько дней до открытия большую живописную территорию занимают сотни палаток, которые на несколько недель для машуковцев становятся родным домом. Каждый раз удивляет находчивость организаторов, их большое желание создать особое пространство – уютное, но в то же время динамичное, современное. Как правило, вся территория лагеря обрастает интересными объектами из необычных материалов, например, однажды это был трон, изготовленный из книг.

К назначенному часу ровными рядами выстраиваются просторные белые шатры, где проходят встречи со звездными гостями, мастер-классы и защита проектов. В прошлом году «Машук» посвятили Году экологии, поэтому шатрам для удобства не стали присваивать порядковые номера, как это было ранее, а дали названия природных достопримечательностей: была палатка «Архыз», палатка «Озеро Байкал», палатка «Эльбрус»...

Хорошей традицией «Машука» стала организация необычных зарядок. Без них не начинается ни одно хорошее утро! Дома-то наверняка некогда, не хочется, а тут не отвертишься. К тому же зарядом бодрости с жителями поляны делятся известные спортсмены – они и приседать, и руками правильно махать научат, и откроют много секретов здорового образа жизни. Зарядку проводили кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, общественно-политический деятель Бату Хасиков, чемпион мира по боевому самбо, выступающий в смешанных единоборствах, Расул Мирзаев.

Но, пожалуй, главной гордостью форума были и будут участники. Не секрет, что популярность «Машука» растет. В 2017-м на две тысячи мест пришло более пяти тысяч заявок! Молодые, активные приезжают из разных регионов России и даже из-за рубежа. Ребята, которые собираются здесь, своим настроем и своей активностью делают неактуальными те отрицательные стереотипы о Кавказе, которые все еще бытуют в обществе. Каждый раз восхищает прогрессивность мышления машуковцев, их неравнодушие к судьбам России и своих родных мест и готовность работать ради общего будущего – это радует и, конечно, достойно всесторонней поддержки.

В меняющемся мире

Ни одна смена Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» не обходится без публичной защиты проектов. Проекты имеют множество направлений: это может быть научно-техническое творчество, гражданская журналистика, политическая деятельность, молодежное предпринимательство, жилищно-коммунальный комплекс и строительство, проекты студенческих объединений, современное искусство и культура, духовно-нравственное развитие и гражданское образование молодежи... Ежегодно на суд комиссии свои работы представят около тысячи активистов. Идеи у ребят самые разнообразные. Вспомним лишь малую часть из них.

В прошлом году в Пятигорске многих гостей, которым удалось здесь побывать, привлекла «Ярмарка проектов». Она прошла впервые, но организаторы обещали сделать ее традиционным элементом. И в этом есть смысл. На ярмарке появляется возможность познакомиться с идеями, которые были реализованы благодаря грантам форума, а еще с их авторами – расспросить, узнать, как тем удалось добиться успеха и с какими трудностями побороться.

Расскажу, что представляли участники. В шатре Республики Северная Осетия – Алания предлагали ознакомиться сразу с пятью успешными проектами. Это автоматы по продаже ручек и карандашей, установленные в школах республики, а также литературный журнал «Гусиное перо», который за год своего существования вышел за пределы интернет-пространства и стал издаваться в печатном формате. Игрушки ручной работы от Элоны Дзалаевой поют колыбельную на осетинском языке. Мастерская Bonsаrd демонстрирует кожаные изделия с национальной символикой, а бренд «Лето Косметика» презентовал целую линейку натуральной косметики и средств гигиены с травами Кавказа.

Чеченскую Республику представило первое в регионе студенческое телевидение StudONE. После получения гранта в 2016 году команда проекта занимается освещением различных молодежных событий в социальных сетях. Ребята не остановились на достигнутом и представили на грантовом конкурсе «Машука» проект создания «Студенческого медиацентра».

Настоящей мастерской для творчества стала площадка ставропольского проекта «Дом ремесел на колесах», победившего в грантовом конкурсе в 2016 году. Каждый желающий мог найти здесь занятие по душе: гончарное искусство, плетение, традиционная роспись и многое другое. Как рассказала автор идеи Яна Лапина, это выездной социальный проект, направленный на развитие творческих способностей у детей, находящихся в сложном социальном положении, а также с особенностями развития.

Для молодых людей, интересующихся научным проектированием, образцовой стала разработка ставропольца Артёма Мишвелова. Его комплекс программного обеспечения «Doctor CT» позволяет создавать трехмерную реконструкцию внутренних органов человека на основе изображений компьютерной и магнитно-резонансной томографии, формировать с помощью очков дополненной реальности симуляции операций, осуществлять 3D-печать фрагментов человеческого тела. Этот проект в 2015 году набрал максимальное количество баллов и был признан лучшим в секции «Инновации и научно-техническое творчество».

«Я люблю себя»

До самого открытия молодежной площадки организаторы стараются держать в секрете имена вип-гостей. Зачастую ни участникам, ни даже журналистам эта информация недоступна, а ведь очень-очень интересно... Поэтому приходится ждать. И эти встречи со знаменитыми артистами, деятелями культуры, искусства, политиками, спортсменами проходят при аншлаге, становятся еще одним «вдохновенным пинком» на пути к успеху. Каждый день гости встречаются с форумчанами, заряжая оптимизмом и верой в себя. Молодежь с большим удовольствием «пытает» своих гостей о том, как им удалось взобраться на вершину олимпа.

На «Машуке» побывали руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, депутаты Государственной Думы страны Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Елена Бондаренко, первые лица регионов Северного Кавказа. С машуковцами пообщался основатель кинокомпании «Русская фильм группа», актер, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин, который представил участникам свою знаменитую социальную драму «Училка». Интересными и насыщенными интерактивом получились встречи с известными российскими артистами театра и кино Анатолием Журавлёвым и Александром Носиком, певцом и композитором Дмитрием Дунаевым.

Большой отклик получили беседы с первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС, советским и российским журналистом, переводчиком Михаилом Гусманом и ветераном интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», двукратным обладателем «Хрустальной совы» Алексеем Блиновым.

Уверены, надолго запомнятся участникам «Машука-2017» встречи с российскими спортсменами. В их числе не знающий поражений российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев, олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, боец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Ибрагим Саидов, чемпион по смешанным единоборствам M-1 Challenge Мовсар Евлоев, тайбоксер и кикбоксер, многократный победитель международных турниров по этим дисциплинам Артём Левин.

Одна из самых ярких встреч прошла в 2014 году, когда поляну посетил Дмитрий Медведев. На площадке «Конкурс молодежных проектов» он выступил экспертом и оценил один из проектов в номинации «Информационные технологии». Позже к арт-объекту «Карта России» гость добавил пазл, который завершил композицию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А на арт-площадке с изображением карты Крымского полуострова Д. Медведев оставил надпись «Крым наш!».

Затем случился небольшой казус. В ночь после торжественного закрытия форума со стенда «пропал» автограф премьер-министра. Его кто-то аккуратно вырезал с баннера, где гости оставляли свои пожелания и росписи. Благо, надпись премьер-министра «Крым наш!», оставленную им на карте России, не тронули.

Три года назад машуковцы бурными аплодисментами встречали актера Гошу Куценко – он не в первый раз посетил форум, объяснил это тем, что здешняя атмосфера настолько вдохновляет, что отказаться от приглашения не может. В ходе общения с молодежью актер дал форумчанам ценный совет: с чего начинать свой день, чтобы стать сильным, уверенным в себе человеком. Оказывается, достаточно каждое утро десять раз повторить «Я люблю себя».

Гостем форума «Машук-2015» стал и известный российский танцор, постоянный участник и победитель проекта «Танцы со звездами» Евгений Папунаишвили. Он рассказал о своем опыте профессионального становления и творческих планах. Кроме того Евгений побеседовал с форумчанами об их проектах, сфотографировался со всеми желающими и никого не оставил без автографа. «Старайтесь искать счастье в мелочах – в танце, в кофе, в хорошей и плохой погоде. И самое главное, никогда не отчаивайтесь и не опускайте руки. Идите к своей цели и, несмотря ни на что, продолжайте свой путь», - напутствовал активистов известный танцор.

А в прошлом году у подножия горы побывал врача-педиатр, президент НИИ детской неотложной хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Он поделился с ребятами воспоминаниями о первой поездке на Кавказ, рассказал о развитии детской медицины, каким должен быть настоящий врач. В молодости Рошаль вместе с друзьями-альпинистами в сложнейших погодных условиях покорил Эльбрус. Позже еще много раз ему приходилось бывать в наших широтах. Он в числе первых медиков приехал спасать пострадавших детей в ходе боевых действий в Чечне. Его бригады по оказанию специализированной хирургической помощи провели множество сложнейших операций в «горячих точках» и эпицентрах катастроф в Армении, Румынии, Ираке, Югославии, Японии, Египте, Афганистане, Турции и Индии.

Каждый день «Машука» превращается в праздник, приобретает неожиданные краски. Здесь когда-то скрутили 16-миллиметровый стальной прут, завязали узел из гвоздей, согнули сковородку и разорвали телефонный справочник в полторы тысячи страниц. Все это на глазах изумленной публики сотворили гости – участники экстремально-силового шоу «Русские богатыри», одиннадцатикратный рекордсмен Книги Гиннеса Александр Муромский и его напарник Дмитрий Терехов. Тогда после зрелищного шоу молодежь задала прославленным спортсменам множество вопросов. Конечно, интересовались, как можно развить такую суперсилу. Ответ был простым: главное – всегда заниматься любимым делом и ставить перед собой самые амбициозные цели, выкладываясь для их достижения на 100 процентов. Для целеустремленного человека не существует слов «нет», «не могу», «не получается».

А еще настоящий мастер-класс на «Машуке» проводил наш гуру фотографии Эдуард Корниенко вместе с коллегой, ныне фотографом пресс-службы губернатора СК Владимира Владимирова Татьяной Барыбиной. Они рассказали ребятам об инновационных технологиях в фотографии, объективности в фотожурналистике, а также этических проблемах, связанных с этой профессией. Все полученные знания их ученики закрепили на практике во время тренинга «К нам приехал наш любимый…». Благодаря этому машуковцы поняли, что нужно работать в команде, по принципу «если хочешь сфотографировать, не мешай другому».

* * * * *

Каким будет нынешний «Машук»? Точно сказать нельзя. Безусловно, счастливым обладателям билетов на молодежную площадку он запомнится надолго, станет яркой страницей в жизни. Скоро все начнется!